Los ganadores de Sabor 2016

20 de Noviembre de 2016
  • El jurado de Sabor 2016. Desde la izq. Patricia Baquerizo, representante de La Revista, chef Diego Lavalletto de La Escuela de los Chefs, Cristian Moreno, coordinador gastronómico del ISAC y la Escuela de los Chefs, chef Javier Ponce, representante del Hotel Wyndham y Alejandro Andrade del ISAC.
  • En la categoría Arroz, el triunfador fue Jorge Macchiavello con su paella mixta
  • En la categoría fideos, la ganadora fue Lourdes Sarcos con el volcán de spaghetti con langostinos y salsa de hierbas.
  • Diego Jaén, segundo lugar de la categoría Arroz. Receta: Arroz Bacon Real. Foto: Francisco Verni.
  • Mariuxi Flores, tercer lugar de la categoría Arroz. Receta: Arroz al horno con queso crema. Foto: Francisco Verni.
  • Érick Arreaga, segundo lugar de la categoría Fideos. Receta: Pasta con camarones y hongos shiitake. Foto: Francisco Verni.
  • Maryorie Solane, tercer lugar de la categoría Fideos. Receta: Pasta rústica de berenjena y pollo. Foto: Francisco Verni.

El concurso Sabor 2016 realizó su final en vivo el sábado 12 de noviembre. Conoce las recetas triunfadoras y a sus autores.

Este año, las categorías se abreviaron, pero la creatividad y los sabores se multiplicaron. El concurso Sabor 2016, organizado por La Revista de Diario EL UNIVERSO, el Instituto Superior de Arte Culinario (ISAC) y La Escuela de los Chefs premió, el sábado 12 de noviembre a sus ganadores de las categorías: arroz y fideos. El concurso fue patrocinado por Real quien también premió a los ganadores con sus productos.

En la categoría Arroz, el triunfador fue Jorge Macchiavello con su paella mixta; el segundo lugar lo obtuvo Diego Jaén con el arroz bacon Real y el tercer puesto fue para Mariuxi Flores con su arroz al horno con queso crema.

En la categoría fideos, la ganadora fue Lourdes Sarcos con el volcán de spaghetti con langostinos y salsa de hierbas; le siguieron Erick Arreaga (pasta con camarones y hongos shiitake) y en tercer lugar, Maryorie Solane con la pasta rústica de berenjena y pollo.

Este año, el jurado estuvo integrado por Javier Ponce, del Hotel Wyndham; Diego Lavalletto, de La Escuela de los Chefs; Patricia Baquerizo, de La Revista, y Alejandro Andrade, del Instituto Tecnológico de Arte Culinario, ISAC.

Jorge Machiavello, 53 años

Toda su vida ha estado vinculado a los Alimentos y Bebidas: “He tenido negocios relacionados con turismo y gastronomía”, comenta el primer lugar de la categoría arroz, quien actualmente prepara paellas bajo pedido.

Y fue precisamente una paella mixta la receta que decidió enviar para concursar.

“Hay que usar productos de excelente calidad y en gran cantidad, pues lleva cerdo, pollo, chorizo español, almejas, mejillones, calamar, langostino (a veces también le piden langosta)... pero, básicamente, creo que el sabor de la paella está en el tiempo que me tomo en preparar el consomé con el cual se cocina el arroz. En ese consomé está todo el sabor de las carnes y de los mariscos, eso es lo que el arroz absorbe y cada grano de arroz va con ese sabor”.

Receta: Paella mixta de carnes y mariscos

Jorge explica que en nuestro medio el arroz aún sigue siendo considerado una guarnición, pero que, en este caso, había que esforzarse por hacer que se destaque por sí mismo. Tras su triunfo, quisiera explorar la pastelería y la panadería para complementar su formación gastronómica.

Lourdes Sarcos, 48 años

Es propietaria de una farmacia en Babahoyo desde hace 14 años, sin embargo, siempre se ha sentido atraída por la cocina. Siguiendo ese interés, logró hacer un tiempo para inscribirse, hace año y medio en un curso de gastronomía, donde logró perfeccionar sus habilidades. “Estuve consultando varias recetas y tratando de hacer algo nuevo”, y fue así como decidió enviar la receta volcán de spaghetti con langostinos y salsa de hierbas para participar en el concurso Sabor 2016.

“Quedó muy rico y se veía muy bonito”, así que decidimos que ese sería el que concursaría”, recuerda.

“La pasta debe terminar su cocción al mismo tiempo que la salsa de queso, porque deben mezclarse muy calientes para que quede muy homogénea”, revela. “También hay que cuidar que los camarones y la pasta queden en su punto, la pasta debe quedar al dente”.

Receta: Volcán de spaghetti con langostinos y
salsa de hierbas

Aunque sus familiares no pudieron acompañarla hasta Guayaquil el sábado pasado para el concurso, ya recibieron con mucha alegría la noticia de su triunfo. “Todos están muy contentos y eso me hizo sentir muy bien porque todos se sentían orgullosos de mí y yo también”, dice sonriente la ganadora del primer lugar de la categoría fideos.

En ambas categorías, los premios son los siguientes: primer lugar: beca de $ 1500; segundo lugar: beca de $ 1000 y el tercer lugar: beca de $ 500. (I)

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