Ñoquis y pollos para recordar

01 de Marzo de 2015
Patricia Baquerizo De Reyes

www.cocinadepatricia.com

De la serie de platillos preparados por Patricia y que los lectores han solicitado su repetición, estos se destacan por su versatilidad al momento de servirlos en toda ocasión. (I)

 

ÑOQUIS VERDES CON SALSA BLANCA DE ALBAHACA

Crema de albahaca y ricota
Ingredientes:

  • 2 tazas de queso ricota
  • 2 tazas de hojas de albahaca limpias
  • 1/2 taza de queso crema
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharadita de sal

Ñoquis verdes:

  • 1 taza de puré de papas
  • 2 1/2 tazas de harina
  • 2 huevos
  • 1 taza de queso canestrato o parmesano rallado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 taza de crema de albahaca y ricota
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Salsa blanca de albahaca:

  • 2 tazas de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 2 cucharaditas de maicena
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 taza de crema de albahaca y ricota
  • 1/4 taza de crema de leche
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
Preparación:

  1. Ponga todos los ingredientes de la crema de albahaca con ricota en una licuadora y licue hasta que estén bien cremosos y sin grumos. Tenga lista esta crema.
  2. Mezcle el puré de papa con la harina, huevos, queso rallado, sal, pimienta y crema de albahaca, luego amase para formar una bola.
  3. Trabaje en una mesa enharinada y poco a poco vaya formando tiras de masa y cortando del tamaño de ñoquis, unos 2 centímetros más o menos, y termine toda la masa.
  4. Cocine los ñoquis en suficiente agua hirviendo y cuando vayan flotando, retírelos con una espumadera. Acomódelos en un molde pírex y rocíelos de aceite de oliva para que no se peguen. Trate de no ponerlos unos encima de otros, sino que queden sueltos.
  5. Prepare la salsa blanca poniendo en la olla la leche, mantequilla, sal y pimienta, apenas suelte el hervor disuelva la maicena en el agua y agregue a la leche, deje que se cocine hasta que tome consistencia. Añada la crema de albahaca y ricota, crema de leche y sazonador de hierbas. Verifique el sabor.
  6. Mezcle esta salsa blanca con los ñoquis y sirva inmediatamente acompañada con más queso parmesano.

Nota: Rinde de 8 a 10 porciones aproximadamente.

ROLLITOS DE POLLO CON SALSA POMODORO

Ingredientes:

  • 2 pechugas de polloc
  • 1 cucharadita de sazonador
  • 8 palitos gruesos de queso canestrato o suizo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de agua
  • 2 tazas de salsa pomodoro

Salsa pomodoro:

  • 2 tazas de tomate fresco cortado en cuadrados
  • 2 tazas de cebolla perla
  • 1/2 taza de pasta de tomate
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1/2 taza de agua
Preparación:

  1. Abra las pechugas de pollo de tal manera que le queden unas ocho tiras alargadas. Sazónelas. Haga los rollitos poniendo un palito de queso en un extremo de cada tira y enrolle sellándolos con un palillo de dientes.
  2. Prepare la salsa pomodoro licuando el tomate con la cebolla, pasta de tomate y salsa de tomate. En una olla ponga el aceite de oliva y añada lo licuado, sazone con el orégano, sal y pimienta. Ponga a cocinar y agregue el agua. Deje cocinar hasta que tome la consistencia de una salsa espesa. Téngala lista.
  3. El momento de servir, ponga en una sartén el aceite de oliva y fría por todos sus lados el pollo, cuando esté dorado añada el agua y cocine por unos cinco o diez minutos hasta que vea que el pollo está bien cocido. Retire los rollitos de pollo y en el mismo sartén añada la salsa pomodoro, deje que se caliente bien. Sirva en una linda fuente primero la salsa pomodoro y acomode encima los rollos de pollo retirándoles el palillo. Una verdadera delicia. Si prefiere puede preparar este plato haciendo rollitos de carne.

Nota: Rinde 4 porciones de dos rollitos cada una. Mi sugerencia: prepare el doble.

 

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