Para aguantar la lluvia

02 de Febrero de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

Locro con brocoli

Sucede que en esta parte del mundo donde yo vivo, la ciudad de Guayaquil, estamos con un invierno fuerte y tropical, mucha lluvia, calor, humedad y uno que otro bicho.

Pero como siempre digo, todo lo que pasa a mi alrededor se refleja en la mesa, así que luego de investigar unas treinta recetas de sopas se me ocurrió poner en práctica este locro con brócoli y esta sopa de albóndigas de carne. Resultaron una delicia, llenas de vitaminas.

Las pueden comer de almuerzo o cena y además pueden motivar a sus familias a consumir más legumbres, les van a encantar. Espero que las disfruten.

 

Locro con brócoli

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de achiote
  • 2 cucharadas de cebolla blanca picada chiquito
  • 5 tazas de papas peladas y cortadas en cuadrados grandes
  • 5 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 2 tazas de leche
  • 1 taza de choclo cocinado (puede usar enlatado)
  • 1 taza de queso fresco
  • 1 cucharadita de hojitas de orégano limpias
  • 3 tazas de brócoli cortado en florecitas pequeñas
  • 3 cucharadas de queso cheddar rallado para decorar
Preparación:

  1. En una olla grande ponga la cucharada de aceite de achiote y la cebolla blanca. Refría un ratito hasta que la cebolla este transparente, agregue las papas y sofría dos o tres minutos. Agregue el agua y la sal y tape para que se cocinen las papas.
  2. Cuando estén bien cocinadas las papas, tome un maja puré y aplaste una tercera parte de las papas, añada la leche, el choclo cocinado, el queso fresco y el orégano. Verifique el sabor.
  3. En este punto tiene dos opciones, poner directamente el brócoli a cocinar dentro del locro (tiene más vitaminas la sopa) o cocinar el brócoli por separado hasta que esté en su punto y escurrirlo antes de agregarlo a la sopa. También lo puede servir por separado, para que cada uno se ponga el brócoli a su gusto. Le va a quedar un locro espesito. Si usted prefiere puede agregar un poco más de leche y queso.
  4. Sírvalo bien caliente en una linda sopera y decore con el queso cheddar rallado.

Nota:Rinde de 8 a 10 porciones aproximadamente.

 

Sopa de albondigas de carne

 

SOPA DE ALBÓNDIGAS DE CARNE

Ingredientes para albóndigas:

  • 2 tazas de carne molida
  • 1 huevo crudo
  • 1/2 taza de zanahoria rallada cruda
  • 1/2 taza de arroz cocinado
  • 1 cucharada de culantro picado
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1/2 cucharadita de comino molido

Para la sopa:

  • 8 tazas de consomé de carne (haga su favorito)
  • 1 cucharada de aceite de achiote
  • 1/2 taza de cebolla perla cortada en cuadraditos
  • 3 tallos de apio cortado en cuadraditos
  • 4 tazas de tomate pelado y cortado en cuadraditos
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de hojitas de orégano limpias
  • 2 tazas de zuchini limpio cortado en cuadrados
  • 1 cucharada de culantro picado
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 aguacate maduro cortado en lascas para decorar
  • Chips de tortilla para decorar (opcional)
Preparación:

  1. Prepare las albóndigas mezclando muy bien todos los ingredientes, carne molida, huevo, zanahoria, arroz cocinado, culantro, sal, pimienta y comino. Haga unas bolitas de tamaño mediano y téngalas listas hasta el momento de cocinarlas dentro de la sopa. (Le van a quedar alrededor de 20 albóndigas).
  2. Prepare el consomé de carne y téngalo listo para hacer la sopa. (Una receta sencilla es poner a cocinar dos tazas de hueso carnudo con una cebolla limpia y cortada en cuatro, un tomate limpio cortado en cuatro, un pimiento limpio y cortado en cuatro, tres ramas de apio, dos dientes de ajo y una cucharadita de sal en ocho o diez tazas de agua. Dejarlo hervir una hora y luego cernirlo para obtener el consomé).
  3. En una sartén ponga el aceite de achiote y haga un refrito con la cebolla perla, el apio y el tomate; cuando esté listo, añádalo a la sopa junto con el comino, orégano, zuchini y las albóndigas de carne para que se cocinen dentro de la sopa. Deje cocinar aproximadamente unos 25 minutos y luego agregue el culantro picado, la salsa de tomate y verifique el sabor antes de poner sal y pimienta al gusto.
  4. Sirva la sopa bien caliente acompañada de aguacate, chips de tortilla y ají para el que quiera.

Nota:Sirva la sopa bien caliente acompañada de aguacate, chips de tortilla y ají para el que quiera.

 

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