A la plancha japonesa

27 de Noviembre de 2011
Patricia Baquerizo de Reyes

BEEF SHABU SHABUEl solo hecho de entrar y sentarse delante de esta mesa de teppanyaki es una experiencia única. Este original restaurante viene desde Nueva York, donde el chef Miguel Orellana trabajó durante 25 años hasta que decidió venir al Ecuador y montar su negocio en Cuenca, pero por diferentes razones hace 4 años vino a Guayaquil y abrió su restaurante en el Samborondón Plaza.

FRAMBUESAS  AL GRILLSi ustedes se ponen a sumar los años podrán notar que desde muy joven emprendió en esta profesión. Se nota su dedicación en la decoración muy japonesa, con sus mesas de madera bien pulida e impecable plancha. Tiene una mesa para catorce personas y dos mesas para ocho. Lo más simpático es que comienza la diversión y el show ante sus propios ojos, según lo que pida, steaks, camarones, calamares, colas de langosta, tuna, salmón, fideos, arroz, frutillas, mangos, bananas, frambuesas y más.

Todo va a la plancha en su debido orden recibiendo usted y todos sus acompañantes una verdadera clase de cocina, donde se coloca artísticamente toda su comida y por si fuera poco con su chef por delante al que puede preguntarle lo que quiera y pedirle explicaciones. Por supuesto, los niños se quedan maravillados de ver este show y se comen todo inclusive las verduras a la plancha. Qué éxito.

Su esposa Karen comentó como anécdota, que en muchas ocasiones se sientan en la mesa personas que no se conocen y terminan siendo amigos. Les agradezco el compartir sus recetas.

Otabe: Edificio Samborondón Plaza, local 6 (planta baja). Telfs.: 601-3404 y (09)162-8684. Abierto todos los días (excepto lunes).

 

BEEF SHABU SHABU

 

Ingredientes:

  •  2 o 3 tazas de consomé de algas con
    un toque de pasta de soya
  • 10 rebanadas de rib eye
  • 4 hongos shitake (o champiñones
    ostra).
  • 4 trozos de tofu
  • 6 espárragos blanqueados
  • 6 rebanadas finas de zanahoria
  • 6 hojas de nabo limpias
  • 3 rebanadas de col japonesa limpias
  • 1/4 taza de salsa de sésamo
  • 1/4 taza de salsa ponzu
Preparación:

  1. En una olla apropiada para shabu shabu, ponga el consomé y enciéndala hasta que comience a hervir.
  2. Todos los otros ingredientes crudos debe acomodarlos en una fuente o plato aparte. También debe tener la salsa de sésamo y ponzu en recipientes por separado.
  3. Cuando comience a hervir el consomé, añada poco a poco la carne y las legumbres dentro del consomé y conforme se vayan cocinando, retírelas del fuego y páselas por la salsa de su elección para comerlas. Cuando ya termine de comer las carnes y legumbres, sirva el consomé en una taza y bébalo, es una delicia.

Nota: Rinde dos porciones.

 

 

FRAMBUESAS AL GRILL

 

Ingredientes:

  • 1/2 taza de frambuesas limpias
  • 2 cucharadas de miel de abeja
  • 1 cucharada de agua
  • 1 bola de helado de vainilla
  • Sirope de chocolate para decorar
Preparación:

  1. En una plancha ponga las frambuesas con la miel de abeja y agua, cuando estén comenzando a caramelizarse póngalas en un lindo plato y coloque la bola de helado en el centro.  Decore con el sirope de chocolate y sirva inmediatamente.

Nota: Rinde una porción.

 

www.patriciabaquerizo.com

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