Canelones rellenos con salsa de carne

14 de Mayo de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

El artículo de hoy tiene un poco de nostalgia y mucha alegría, al poder compartir estas deliciosas recetas de Nona Yole Lértora de Oneto, en un día tan especial como hoy.

Tuve la suerte de coincidir con su nieta Mariuxi Salem de Estrada. Ella contó: “Los sábados eran sin duda el día más esperado de la semana por todos los nietos de mi Nona Yole... era el día del almuerzo familiar en el que nos veríamos todos los tíos, primos y la tía Raquel. Todos juntos en la mesa con las delicias que ella preparaba. La acción empezaba temprano en la cocina, junto a ella siempre estaban Luchita y Rosario, sus fieles compañeras en el arduo trabajo de la cocina. El mejor programa del día era ir a preparar juntas el almuerzo. Como yo vivía en la casa de al lado era la primera en llegar y por supuesto, la más afortunada, porque aprendía desde el inicio a preparar todas las salsas y pastas italianas. Ella nos enseñó a cocinar, poner una mesa perfecta con delicados y sobrios detalles y a ser una cálida anfitriona, como ella era. Pero sobre todo con su amor y ejemplo nos transmitió la importancia de la unión de la familia. Sin duda, su legado ha trascendido por su entrega y dedicación en cada uno de sus nietos y bisnietos. Hoy con mucho orgullo comparto con ustedes un pedacito de la cocina de mi Nona”.

Agradezco inmensamente el compartir sus recetas y no olviden agradecer a su cocinero (a) de hoy. Que tengan un superfeliz Día de las Madres. Abrazos.

CANELONES

Ingredientes
Masa:

  • 3 tazas de harina sin polvo de hornear
  • 4 huevos enteros
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 taza de agua
Preparación:

  1. Se mezclan todos los ingredientes formando una masa. Se amasa unos minutos y se deja reposar por media hora con un poco de harina espolvoreada en la superficie.
  2. Luego se estira la masa con rodillo o máquina para elaborar largas tiras que debemos cortarlas en rectángulos para rellenar.

RELLENO

Ingredientes:

  • 3 libras de lomo de afuera (o lomo de asado)
  • 3 pechugas de pollo
  • 4 atados de acelga picados, lavados y cocinados en agua con sal, bien escurridos
  • 1 libra de jamón
  • 1 cebolla perla grande picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 pan mediano remojado en media taza de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 huevos enteros batidos
  • 1 rama de apio picada
  • 1 taza de salsa blanca suave
  • Queso parmesano al gusto
Preparación:

  1. Se prepara un refrito con cebolla, ajo y apio. Se agrega la carne y el pollo picados. Cuando estén cocinados, añada la acelga, jamón, pan remojado en leche y perejil. Retire del fuego y muela esta preparación o pásela por un procesador de alimentos.
  2. Añada los huevos, sal, pimienta, salsa blanca y queso parmesano (media taza más o menos). Verifique el sabor del relleno.
  3. Cocine la masa en forma de rectángulos en abundante agua hirviendo a la que debe agregar sal y aceite. Cocine unos cinco minutos y retire del agua hirviendo. Pase los rectángulos por agua fría para cortar la cocción y evitar que se recocine la pasta.
  4. Rellene cada rectángulo de pasta con un poco del relleno y téngalos listos.

SALSA DE LA CARNE

Ingredientes:

  • 1 salón pequeño (pieza de carne)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo picados sin cáscara
  • 2 cebollas perlas grandes cortadas en cuadritos pequeños
  • 1 zanahoria pequeña pelada y cortada en cuadritos
  • 1 ramita de perejil picado
  • 1 ramita de apio picado
  • 1 libra de tomates sin piel ni semillas cortados en cuadritos pequeños
  • 1 hoja de albahaca
  • 1 frasco de pasta de tomate fresco
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar
Preparación:

  1. En una sartén mediana ponga dos cucharadas de aceite de oliva y todos los ingredientes de la salsa, excepto el salón y cocine hasta que se homogenicen formando una salsa.
  2. En otra sartén ponga las otras dos cucharadas de aceite y dore el salón por todos sus lados. Una vez bien dorado, se añade la preparación anterior, se baja el fuego y se deja cocinar por dos horas, tapado y moviendo constantemente para que adquiera su textura de salsa.

Armado:

  1. Se coloca un poco de la salsa de carne como base y luego los rollos de canelones ya armados. Sobre ellos, nuevamente se pone salsa de carne. Hornee por 20 minutos a 300 °F o 150 °C. Sirva acompañados de abundante queso parmesano rallado.

Nota:Rinde 20 canelones aproximadamente

 

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