Un toque del mar

05 de Octubre de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

Queridos lectores, es muy cierto que cuando mencionamos sardinas mucha gente hace muecas, pero la verdad es que son una gran fuente de vitaminas A, D, calcio y fósforo, especialmente cuando son enlatadas porque durante el tratamiento térmico al que son sometidas para preparar las conservas, la espina se ablanda y este calcio pasa de la espina a la carne. Son muy saludables y como en la variedad está el gusto hay que aprender a comerlas por nuestro propio bien.

Así que hoy decidí preparar un wrap y meloso de sardinas con papitas fritas cortadas en cuadritos que le dan el toque crocante al meloso. Y aunque ustedes no lo crean tiene un sabor muy suave porque he acogido la sugerencia de un joven que me dijo que le pusiera salsa BBQ al prepararlas.

Las dos quedaron deliciosas, prepárenlas, les van a encantar. Recuerden agradecer a su cocinero (a) de hoy.

WRAP DE SARDINAS

Wrap de sardinas.

Ingredientes:

  • 1 lata de sardinas enlatadas en aceite o tomate
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1/4 taza de aceitunas verdes picadas
  • 1/4 taza de tomate fresco pelado y picado finito
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/8 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1/2 taza de lechuga picada finito
  • 1/2 taza de zanahoria rallada finita
  • 2 tortillas de harina
  • 2 cucharadas de miel de abeja
  • 1 cucharadita de mostaza
Preparación:

  1. Abra su lata de sardinas y escúrralas. Si quiere puede limpiar los huesitos y tener la carne lista para prepararla.
  2. En un tazón pequeño ponga la mayonesa, vinagre blanco, aceitunas, tomate fresco, aceite de oliva, sal y pimienta. Mezcle con la carne de las sardinas y verifique su sabor.
  3. Arme el wrap, poniendo sobre cada tortilla de harina la mitad de la lechuga, la mitad de la zanahoria y la mitad de su preparación de sardinas. Enrolle apretando bien y forme su wrap. Le van a salir dos wraps.
  4. Mezcle la miel con la mostaza vigorosamente para hacer una salsa. Téngala lista.
  5. Corte sus wraps por la mitad, y sirva acompañado de la salsa de miel con mostaza.

Nota: Rinde dos porciones. Puede servirlos como entrada o es un delicioso sándwich para su lunch de oficina.

MELOSO DE SARDINAS

Meloso de sardinas.

Ingredientes:

  • 1 lata de sardinas en salsa de tomate
  • 1 taza de cebolla perla picada chiquita
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 taza de vino blanco
  • 1/4 taza de salsa BBQ
  • 1/2 cucharadita de curry en polvo
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas (use su favorito)
  • 1 taza de vegetales mixtos (alverjitas, zanahorias, choclos y hongos, puede ser enlatados)
  • 3/4 o 1 taza del jugo de tomates de lata
  • 1 cucharada de culantro fresco picado
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/8 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 2 tazas de arroz amarillo cocinado
  • 2 tazas de papitas fritas en cuadraditos pequeños
Preparación:

  1. Escurra las sardinas y separe el jugo de tomate porque lo vamos a utilizar en el meloso. Si quiere puede retirar los huesitos y tener la carne lista. Reserve una sardina para decorar.
  2. En una sartén grande ponga la cebolla y el aceite de oliva, sofría un ratito hasta que esté transparente y agregue el vino blanco, salsa BBQ, curry en polvo, sazonador y vegetales mixtos. Deje que se cocine unos cinco minutos para que se unan bien los sabores. Añada ahora el jugo de tomate de las sardinas, culantro y un toque de sal y pimienta. Verifique el sabor y téngalo listo.
  3. Debe tener su arroz amarillo cocinado y también los cuadraditos de papitas fritas.
  4. Al momento de servir, agregue el arroz caliente a su preparación de sardinas que debe estar también caliente. Mezcle con un tenedor para unir bien y que le quede meloso. Sirva en una linda fuente y ponga alrededor las papitas fritas. Decore con unos trozos de sardinas y una ramita de perejil. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 4 porciones, aproximadamente.

 

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