Todo es mejor con tocino

18 de Septiembre de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

La verdad no lo sabía, pero el 5 de septiembre se celebra el Día Mundial del Tocino, así que más vale tarde que nunca y me dispuse a preparar unas nuevas recetas con tocino. Se las recomiendo, son una delicia. Espero que las disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

CHOWDER DE TOCINO CON CAMARONES

Ingredientes:

  • 1/2 taza de cebolla blanca picada chiquito
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 taza de tocino cortado en trozos gorditos
  • 1 1/2 tazas de papas cortadas en cuadritos
  • 1 taza de apio cortada en cuadritos pequeños
  • 1 taza de zanahorias cortadas en cuadritos
  • 4 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 24 camarones medianos con cáscara
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 6 lascas de tocino frito o en microondas para decorar
  • 6 ramitas de tomillo fresco para decorar
Preparación:

  1. En una olla mediana ponga la cebolla blanca con el aceite de oliva y dórela un poquito hasta que esté transparente.
  2. Agregue el tocino y déjelo sofreír para que suelte su grasa, pero que no se dore. Añada las papas, apio y zanahorias y refríalas un par de minutos.
  3. Agregue el agua, sazonador, sal y pimienta. Tape la olla y déjela cocinar a fuego mediano-alto durante unos 25 minutos, hasta que las papas se suavicen.
  4. Agregue ahora los camarones solamente sazonados con un toque de sal y pimienta y cocínelos dentro de la sopa. Cocine unos 5 minutos, cuando estén anaranjados agregue la crema de leche y mezcle su chowder. Verifique el sabor.
  5. Debe tener listas las lascas fritas de tocino o ponerlas en el microondas de la siguiente manera: en un plato tendido ponga una servilleta de papel y acomode las lascas de tocino, luego cúbralas con otra servilleta de papel y cocine calculando 40 o 45 segundos por cada lasca de manera que le queden doraditas y firmes.
  6. Sirva inmediatamente en una taza y decore con una lasca de tocino atravesada, un camarón y una ramita de tomillo. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 6 porciones y puede servir acompañada de galletas de soda.

ENSALADA DE CHOCLO CON TOCINO

Ingredientes:

  • 1 lata de choclo o maíz dulce
  • 1/2 taza de cebolla colorada cortada en cuadritos
  • 1/2 taza de tomates pelados y sin pepa cortados en cuadritos
  • 1/4 taza de vinagre blanco
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de tocino frito cortado en cuadritos
  • 1 lechuga criolla limpia
Preparación:

  1. Escurra la lata de choclo y téngala lista. También puede usar choclo cocinado.
  2. En un tazón pequeño ponga la cebolla colorada y los tomates.
  3. Prepare la vinagreta con el vinagre blanco, mostaza, agua, sal, pimienta y aceite de oliva. Bátala con un batidor de alambre para mezclarla muy bien y agréguela a la cebolla con tomate. Deje reposar esta preparación unos 15 minutos para que se mezclen bien los sabores.
  4. Mientras, fría el tocino en una sartén y cuando esté dorado retírelo sobre un papel absorbente y téngalo listo.
  5. El momento de servir, acomode en una linda fuente honda las hojas de lechuga limpias y cortadas en tamaño de bocado. Mezcle la vinagreta con el choclo y la mitad del tocino frito. Acomode esta ensalada sobre la lechuga y decore con la otra mitad del tocino frito. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente. Puede duplicar o triplicar la receta. Es perfecta para acompañar cualquier carne o pescado. Si prefiere, la puede servir como entrada.

 

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