Con las manos en la masa

24 de Marzo de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, en las puertas de la Semana Santa y con tanta lluvia en mi ciudad, se me ha ocurrido hacer estos pancitos artesanales de nueces y pasas, trabajados con polvo de hornear, aunque si ustedes prefieren les pueden poner cualquier fruto seco como higos, dátiles, damascos, almendras, etc.,  y convertirlos en unos pancitos deliciosos que al comerlos hagan una explosión de sabores en su boca.  Y la otra receta son unas masitas cocinadas sobre salsa de mora ligera, que se hacen como galletas y si las acompaña con helado de vainilla le dan un toque a este postre.  Es muy colorido y perfecto para las que no están a dieta.  ¡Espero que los disfruten!

PANCITOS ARTESANALES DE NUECES Y PASAS

Ingredientes:

  • 1 taza de pasas
  •  1 taza de nueces picadas
  • 2 cucharadas de miel (su favorita, puede ser de abeja o de maple)
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 tazas de harina cernida
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • ½ taza de azúcar
  • ½ taza de leche
  • ½ taza de crema de leche
  • ½ taza de azúcar impalpable
Preparación:

  1. En un tazón pequeño ponga las pasas, nueces picadas, miel y vainilla y déjelas reposar mientras prepara la masa.
  2. En otro tazón mezcle la harina con el polvo de hornear y el azúcar. Vaya agregando la leche poco a poco y luego la crema de leche.  Debe ir mezclando con una cuchara de palo, le va a quedar una masa pegajosa. Agregue entonces la preparación de pasas y nueces. Mezcle bien para que se incorporen todos los ingredientes y se distribuyan en la masa.
  3. Ponga en un plato el azúcar impalpable y engrase dos latas para hornear. Prenda el horno a  180 °F -   360 °C.   Con una cuchara grande tome un poco de masa y déjela caer en el azúcar impalpable, haga como si la envolviera y ponga los pancitos en las latas de hornear hasta terminar la masa.
  4. Hornee durante 25 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga seco. Sírvalos inmediatamente. Los puede guardar en frascos herméticamente cerrados.

Nota: Rinden 20 pancitos aproximadamente y son deliciosos acompañados de mermelada de mora o queso crema.

MASITAS SOBRE SALSA DE MORA

Ingredientes:

  • 2 tazas de mora
  • 1 taza de azúcar
  • 2 tazas de agua
  • 2 1/4 tazas de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/3 taza de mantequilla
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 cucharadas de azúcar impalpable para espolvorear
Preparación:

  1. Limpie y licue las moras con el agua, cierna este jugo y póngalo en una ollita. Añada el azúcar y déjelo cocinar durante unos cinco minutos. Luego retire esta salsita y póngala en un molde pírex.
  2. En un procesador de alimentos ponga la harina, azúcar, polvo de hornear, mantequilla, leche y vainilla, y encienda el procesador. En dos minutos tendrá una bola de masa.  Si no tiene procesador, mezcle todo a mano hasta lograr una bola de masa.
  3. Separe la masa y hágala como bolitas. Vaya colocando estas masitas dentro del pírex con la salsa de mora. Hornee a 180°F o 360°C durante 25 minutos.
  4. Retire del horno y espolvoree con el azúcar impalpable. Sirva caliente o frío, acompañado de helado de vainilla.

Nota: Rinde  20 o 25 masitas. Depende del tamaño que las haga.

www.patriciabaquerizo.com

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