Pollo manchego y papas con ajo frito

22 de Enero de 2017

Queridos lectores, buscando en el internet recetas de pollo me causó mucha gracia una receta antigua que decía que para hacer el pollo primero debíamos  chamuscarlo para quitarle las plumas.  Pues como en nuestros tiempos disponemos de ingredientes preciosos para nuestras recetas solamente nos toca seleccionar las pechugas o caderas que vamos a preparar.

Y, por mi amor a España y sus productos, decoré el pollo con jamón serrano y queso manchego. Quedó  espectacular, acompañado de papas con ajo frito.  Algo único. Agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

POLLO MANCHEGO

Ingredientes:

  • 1 pollo grande
  • 1 cucharadita de sazonador
    de hierbas
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 tazas de chorizo español cortado
    en rodajitas
  • 1/2 taza de jamón serrano picado
  • 1 diente de ajo picado chiquito
  • 1 taza de vino blanco
  • 2 tazas de agua
  • 5 ramitas de tomillo
  • 3 hojas de laurel
  • 8 lascas de jamón serrano
    para decorar
  • 8 trocitos de queso manchego
    para decorar

     

Preparación:

  1. Corte el pollo en presas y retire la piel.  (Puede usar pechugas o caderas).  Lávelas y séquelas con papel absorbente.
  2. Sazónelas con el sazonador de hierbas, sal, pimienta y canela en polvo.
  3. En una sartén que no se pegue ponga el aceite de oliva y ponga las presas de pollo para que se doren.
  4. En una olla mediana ponga el chorizo español cortado en rodajitas, el jamón serrano picado y el ajo.  Sofría un ratito como para que suelte la grasa.
  5. Ponga el pollo con su aceite dentro de la olla sobre el chorizo y jamón fritos, agregue el vino blanco, agua, tomillo y las hojas de laurel.  Tape la olla y deje cocinar durante unos 30 minutos hasta que el pollo esté listo.
  6. Verifique el sabor.
    Para servirlo, acomode el pollo en una linda fuente con los chorizos a un lado, decore con las lascas de jamón serrano y el queso manchego y sirva inmediatamente acompañado de las papas con ajo frito.
     

Nota: Rinde 8 porciones.

 

PAPAS CON AJO FRITO

Ingredientes:

  • 4  tazas de papas chiquitas lavadas
  • 1 cucharadita de sal
  • 5 tazas de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo cortado
    en rodajitas
  • 1/2 cucharadita de sal gruesa
  • 1/4 cucharadita de pimienta
    negra molida

     

Preparación:

  1. En una olla ponga las papas con la sal y el agua y cocínelas hasta que estén suaves.  Escúrralas apenas estén listas y cuide que no se  desbaraten.
  2. En una sartén grande ponga el aceite de oliva y dore el ajo.  Apenas esté dorado retírelo sobre un papel absorbente.
  3. En el mismo aceite que frió el ajo, ponga las papas enteras o cortadas a la mitad y refríalas un ratito hasta que estén ligeramente doradas.  Écheles la sal gruesa y la pimienta.
  4. Sírvalas en una linda fuente y decórelas con las rodajitas de ajo frito para acompañar el pollo manchego.

Nota: Rinde 8 porciones.

 

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