Ideal para parrillas

08 de Marzo de 2015
Patricia Baquerizo De Reyes

www.cocinadepatricia.com

Queridos lectores, sabían ustedes que el cerdo está considerado como una carne blanca y si ustedes usan un corte magro (sin grasa), es una maravilla para la gente light y una delicia para todos. En esta receta lo he rellenado de ciruelas pasas y lo cociné en una sartén, pero se me ocurre que para una parrillada sería sorprendente si lo preparan de esta manera y lo asan al carbón.

Lo acompañan con la salsa de ciruelas, una ensalada y patacones de papa. Los he bautizado como patacones de papa porque se parecen en su preparación. Ahora si quieren una versión con menos grasa, pueden cocinar las papas, aplastarlas y freírlas en un poquito de mantequilla. El resultado es espectacular. Espero que lo disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

 

LOMITOS DE CERDO RELLENOS DE CIRUELAS PASAS

Ingredientes:

  • 1 o 2 lomitos de cerdo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 2 tazas de ciruelas pasas sin pepa
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 tazas de cebolla colorada picada en cuadraditos chiquitos
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 taza de agua
Preparación:

  1. Limpie los lomitos y ábralos para rellenarlos. Condimente con sal, pimienta y el sazonador de hierbas.
  2. Corte una taza de ciruelas pasas en cuadraditos chiquitos. Ponga media taza de ciruelas en cada lomo y envuélvalos. Amárrelos con una piola para que no pierdan su forma. Téngalos listos.
  3. En una ollita mediana que no se pegue, prepare la salsa de ciruelas. Ponga una cucharada de aceite de oliva y la cebolla colorada, sofría hasta que la cebolla esté transparente, incorpore la otra taza de ciruelas pasas, agregue el vino tinto, vinagre balsámico, azúcar, agua y un poquito de sal y pimienta. Deje cocinar hasta que tenga una consistencia especita. Retírela del fuego y téngala lista. Le va a quedar como una mermelada. Verifique el sabor.
  4. El momento de servir, en una sartén grande ponga la mantequilla y una cucharada del aceite de oliva. Fría los lomitos por todos sus lados hasta que estén listos. Si va a asarlos, úntelos con mantequilla y aceite de oliva y póngalos al carbón hasta que estén listos.
  5. 5 Retírelos del fuego y déjelos reposar unos 3 minutos. Retire la piola y córtelos gruesos. Sírvalos inmediatamente acompañados de la salsa de ciruelas pasas y su ensalada favorita.

Nota: Rinde 8 porciones aproximadamente.

PATACÓN DE PAPAS

Ingredientes:

  • 5 o 20 papas chiquitas
  • Aceite para freír
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. Lave las papas con cáscara y póngalas a cocinar en suficiente agua. Cuando estén sancochadas, retírelas del fuego y escúrralas.
  2. Aplaste las papas como si fueran un patacón y fríalas en aceite bien caliente. Cuide que no se desbaraten. Retírelas a un papel absorbente y póngales sal y pimienta al gusto.
  3. Acomódelas en una linda fuente y sírvalas inmediatamente. Bien calientes.

Nota: Rinde 8 porciones aproximadamente.

 

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