Pascua y chocolate

20 de Abril de 2014
  • Crema de chocolate al horno.
  • Crema de caramelo y nueces.
Patricia Baquerizo De Reyes

www.patriciabaquerizo.com

Queridos lectores, seguramente es por mi ascendencia alemana que siempre que pienso en la Pascua, la asocio con chocolate. Y es porque desde niña era la costumbre de la familia por el lado de mi mamá buscar los huevos de Pascua en el jardín; algunos eran huevos duros pintados y otros eran de chocolate. Lo cierto es que esta celebración familiar ha quedado grabada en mi memoria como uno de los tesoros más preciados, en el que compartir la mesa, la conversación y la alegría de la Resurrección del Señor hacían de este día uno muy especial.

Así que hoy nos vamos a endulzar la vida y si trabajamos temprano podremos compartir estos postres fáciles en nuestra mesa. Feliz Domingo de Resurrección.

 

CREMA DE CHOCOLATE AL HORNO

Ingredientes:

  • 1 1/4 taza de crema de leche
  • 3/4 tazas de leche
  • 1 taza de trocitos de chocolate cortados en cuadritos (120 g)
  • 6 huevos
  • 1/2 taza de azúcar impalpable
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Frutillas para acompañar
Preparación:

  1. En una olla mediana ponga la crema y la leche, lleve al fuego para que se caliente; justo antes de que suelte a hervir, incorpore el chocolate y retire del fuego. Mezcle bien hasta que el chocolate se haya derretido por completo. Deje entibiar esta preparación.
  2. Engrase 6 moldecitos para horno con la mantequilla y espolvoree una cucharadita de azúcar impalpable en cada molde.
  3. En un tazón mediano, bata los huevos con el resto del azúcar impalpable durante unos tres minutos, luego incorpore el chocolate a esta preparación. Mezcle bien.
  4. Divida la mezcla del chocolate en los seis moldecitos y acomódelos en un pírex para poder cocinarlos a baño maría en el horno. Con cuidado ponga el agua hirviendo dentro del molde pírex y hornee durante 50 minutos aproximadamente a 350°F o 170°C, hasta que esté cocinada la crema de chocolate. Retire del horno y deje enfriar sus moldecitos hasta el momento de servir.
  5. El momento de servir, decore con un toque de azúcar impalpable y acompañe este postre con las frutillas limpias.

Nota: Rinde 6 porciones.

CREMA DE CARAMELO Y NUECES

Ingredientes:

  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 1 taza de nueces limpias
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • 2 tazas de salsa sabayón
  • 2 tazas de crema chantilly batida
  • Nueces acarameladas para adornar (opcional)
Preparación:

  1. En una ollita que no se pegue, ponga el azúcar y deje que se haga como un caramelo. Cuando esté dorada agregue la crema de leche caliente para que no se azucare, mezcle bien y añada las nueces y la vainilla.
  2. Esta preparación debe licuarla de tal manera que le quede cremosa y con unos trocitos de nuez pequeños. Deje enfriar esta preparación en la refrigeradora hasta el momento de servir.
  3. Debe tener listo su salsa sabayón y la crema chantilly batida. Mejor si están en refrigeración hasta el momento de servir. Si va a usar nueces acarameladas, tambien debe tenerlas listas, esto es opcional.
  4. El momento de servir, mezcle el sabayón con la crema chantilly batida en movimientos envolventes y suaves, acomode esta crema en unas lindas copas y ponga una cucharada de la crema de caramelo y nueces en cada copa. Decore con las nueces acarameladas y sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 6 a 8 copas aproximadamente.

 

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