Pancakes de sal

19 de Febrero de 2017

PANCAKES DE SAL

Ingredientes:

  • 1 taza de harina normal (puede usar harina de almendras o de chochos)
  • 1 taza de leche
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharada de mantequilla
Preparación:

  1. En un tazón mediano mezcle con un batidor de alambre la harina con la leche, huevo, sal y polvo de hornear hasta obtener una masa homogénea.
  2. En una sartén pequeña, ponga un poquito de mantequilla como para cubrir la superficie y agregue un cuarto de taza de la masa para hacer el pancake. Cuando note que salen burbujitas por arriba es hora de darle la vuelta al pancake. Apenas esté dorado y seco, retírelo a un plato. Repita la operación hasta terminar con todos los pancakes y trate de mantenerlos calientes hasta el momento de servir. Puede también prepararlos con anticipación y calentarlos 30 segundos al microondas antes de servir para acomodar los lomos calientes sobre los pancakes.

Nota: Rinden 8 pancakes aproximadamente. (I)

Lomo al JERÉZ

Ingredientes:
4 tournedós de lomo (cortados del centro del lomo)
Sal marina al gusto
Pimienta molida al gusto
4 cucharaditas de mantequilla
1/4 taza de jerez
1/2 taza de agua
1 cucharadita de maicena
1 cucharadita de salsa inglesa
1/2 taza de crema
1 cucharadita de mix de hierbas
2 cucharadas de tocino frito cortado en trocitos
4 pancakes de sal
 
Preparación:

  1. Preparación:
    Limpie su lomo y corte del centro unos trozos como de dos dedos de ancho. Amárrelos con una piola alrededor para que no pierdan su forma al cocinarlos. Póngalos sobre un papel absorbente hasta el momento de su preparación.
  2. Ponga una sartén que no se pegue al fuego y cuando sienta que está bien caliente, espolvoree la sal gruesa en su superficie. Acomode los tournedós de lomo en el sartén, la sal se va a adherir a la carne. Mientras, écheles pimienta por la parte de arriba. Cuando vea que la sangre sale un poquito por arriba es momento de darles la vuelta.
  3. Póngale a cada trozo una cucharadita de mantequilla y riegue encima el jerez. Espere un ratito para que se cocinen por el otro lado. Retírelos del fuego sobre un plato y déjelos reposar mientras prepara la salsa.
  4. Agregue al sartén la taza de agua en donde ha disuelto la cucharadita de maicena y la salsa inglesa. Deje cocinar unos minutos para que se espese y adquiera su consistencia, añada la crema y el mix de hierbas y verifique el sabor.
  5. Rápidamente acomode los pancakes en una linda fuente y ponga encima los tournedós de lomo a los que debe haber retirado la piola. Decórelos con el tocino frito encima y una buena cucharada de la salsa de jerez y hierbas encima. El resto de la salsa sírvala bien caliente en una salsera, para que cada persona se sirva salsa adicional.
  6. Sirva también las legumbres al vapor bien calientes con un toque de sal, pimienta y aceite de oliva. O si prefiere acompañe estos lomos con su ensalada favorita.

 

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