Legumbres a la parisina

22 de Abril de 2012
  • Lechugas Asadas
  • Espinacas Gratinadas
Patricia Baquerizo de Reyes

Sorprendida con los sabores de las legumbres en París, decidí consultar el libro de Julia Child para ver la preparación de lo que había comido, por supuesto con algunas variaciones y luego de hacer las recetas un par de veces.

Les traigo estas recetas de lechugas asadas y espinacas gratinadas que son una verdadera delicia. Me encantan las legumbres y me gustaría queridos lectores que las aprecien más y las coman por su salud y bienestar.

Además, enseñen a sus hijos a comerlas, practiquen estas recetas, sírvanlas en su mesa y disfrútenlas!

 

LECHUGAS ASADAS

 

Ingredientes:

  • 1 buena lechuga criolla
  • 2 litros de agua para cocinarla
  • 1/2 taza de tocino picado
  • 1 taza de cebolla puerro picada
    (puede usar cebolla blanca)
  • 1/2 taza de zanahoria rallada o
    cortada bien finito
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1 cucharadita de sazonador
    de hierbas
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de perejil
    picado chiquito
  • 1/4 cucharadita de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 8 lascas de jamón ahumado
  • 1 taza de consomé de pollo
Preparación:

  1. Lave la lechuga y pínchela con un tenedor en el corazón. Ponga a hervir el agua y cuando suelte el hervor introduzca la lechuga y cocínela durante unos cinco minutos. Retírela del fuego y póngala en un escurridor. Deje que le salga un poco el agua y se enfríe.
  2. En una ollita ponga el tocino picado y refríalo hasta que se dore, luego agregue la cebolla picada, la zanahoria rallada y la mantequilla. Refría unos minutos hasta que se ponga medio transparente, ahora agregue el vino blanco, sazonador de hierbas, sal, pimienta, perejil picado, tomillo y laurel y cocine un ratito para que se mezclen bien los sabores. Le va a quedar como un refrito. Verifique el sabor y retírelo del fuego.
  3. Corte la lechuga en cuatro partes y retire el corazón. Póngale un toque de sal y pimienta en el centro y luego una lasca de jamón, enróllela un poquito para que le quede como un rollito y envuélvala con otra lasca de jamón. Repita esta operación con los cuatro pedazos.
  4. En una fuente para horno coloque la mitad del refrito y acomode sus envueltos de lechuga con jamón, luego agregue el resto del refrito por cucharadas sobre las lechugas y con cuidado riegue el consomé a los lados.
  5. Hornee a 300°F o 150°C durante una hora. Sirva inmediatamente.

 

Nota: Rinde 4 porciones. Puede duplicar la receta.

 

ESPINACAS GRATINADAS

 

Ingredientes:

  • 6 tazas de hojas de espinacas limpias
  • 2 litros de agua para cocinar
    las espinacas
  • 1 taza de cebolla puerro picada finito
    (puede usar cebolla blanca)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharada de maicena
  • 1/4 taza de vino blanco
  • 1 cucharadita de sazonador
    de hierbas o use su favorito
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1 1/2 tazas de queso rallado tipo suizo
    o use un queso amarillo maduro
Preparación:

  1. Limpie las espinacas y ponga a hervir el agua. Apenas suelte el hervor cocine las espinacas unos tres minutos y retírelas del fuego sobre un escurridor. Déjelas escurrir bien tratando de eliminar lo más posible el agua.
  2. En una sartén ponga la cebolla puerro picada y la mantequilla. Sofría un ratito hasta que se ponga transparente. Disuelva la maicena en la leche fría y agréguela a la cebolla, deje cocinar un ratito hasta que espese, añada el vino blanco, sazonador, sal y pimienta.
  3. Agregue ahora las espinacas escurridas y una taza del queso rallado. Mezcle bien y verifique el sabor. Acomode las espinacas en una fuente para horno y esparza el resto del queso.
  4. Hornee a 350°F o 175°C hasta que el queso se haya derretido. Sirva inmediatamente.

 

Nota: Rinde 4 a 6 porciones.

 

www.patriciabaquerizo.com

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