Las versátiles alcachofas

16 de Septiembre de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Revisando la historia sobre el origen de las alcachofas, puedo contarles, en forma general, que provienen del área del mediterráneo en Europa. Son muy sanas, con un sabor delicado y están consideradas entre las legumbres de invierno, porque pueden ser conservadas en frascos con vinagre y aceite de oliva.

La mayoría de la gente no las conoce o las come muy poco, unas veces porque son escasas y otras porque no sabe cómo prepararlas.

En nuestra casa, mi mamá nos brindaba alcachofas al natural, nos encantaban. Se cocinan y se las va deshojando una a una para untarlas en una salsa vinagreta o mayonesa hasta llegar al fondo, se retiran las espinitas que las cubren y se come la mejor parte que es el corazón o fondo de alcachofa.

Para las recetas más sofisticadas usamos solamente fondos de alcachofa, son tan versátiles que se pueden servir frías en ensaladas o calientes y gratinadas.

Lo cierto es que estas recetas son deliciosas, sirven como entrada, piqueo o acompañamiento para cualquier plato de carne o pescado.

 

FONDOS DE ALCACHOFAS GRATINADOS

Ingredientes:

  • 10 fondos de alcachofa limpios
  • ½ taza de mayonesa
  • ½ taza de crema de leche
  • 1 taza de queso rallado tipo suizo
    • ½ taza de queso rallado parmesano
  • ½ cucharadita de sal o al gusto
  • ¼ cucharadita de pimienta o al gusto.
Preparación:

  1. Cocine las alcachofas y límpielas para usar solo su fondo. Córtelos en larguitos y téngalos listos.
  2. En un tazón mezcle la mayonesa con la crema de leche, añada el queso rallado tipo suizo y la mitad del queso parmesano, sal y pimienta al gusto, verifique el sabor. Agregue ahora los fondos de alcachofas cortados y acomódelos en moldecitos para horno, de tal manera que los distribuya en tres o cuatro porciones. Espolvoree encima de cada moldecito el resto del queso parmesano.
  3. Hornee a 350°F o 175°C durante media hora o hasta que esté bien derretido el queso y dorada la parte de arriba. Sirva inmediatamente acompañado de tostaditas. Esta receta le puede servir de piqueo.

Nota: Rinde 3 o 4 porciones, aproximadamente.

 

ALCACHOFAS AL NATURAL

Ingredientes:

  • 6 alcachofas medianas
  • Suficiente agua para cocinarlas
  • ¼ taza de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de mostaza
  • ½ cucharadita de sal o al gusto
  • ¼ cucharadita de pimienta o al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de cebollita blanca
    picada finito
  • 6 cucharadas de mayonesa
Preparación:

  1. Lave las alcachofas y póngalas a cocinar en una olla con suficiente agua. Puede revisar si están cocinadas introduciendo un cuchillo en el fondo y comprobar que está blando. Consérvelas calientes hasta el momento de servir.
  2. Prepare la vinagreta poniendo en un tazón pequeño el vinagre, mostaza, sal, pimienta y aceite de oliva, bata vigorosamente con un batidor de alambre, que es mejor para mezclar bien la salsa. Verifique su sabor y añada la cebollita blanca picada.
  3. Para servir, acomode en un platito de entrada cada alcachofa, una cucharada de mayonesa y una cucharada de su salsa vinagreta o si prefiere la vinagreta la pone aparte para que cada persona se sirva lo que quiera.

Nota: Rinde 6 porciones

 

FONDOS DE ALCAHOFA RELLENOS

Ingredientes:

  • 6 fondos de alcachofa limpios
  • 1 taza de jamón picado chiquito
    (use su favorito)
  • ½ taza de huevo duro picado
    (2 huevos)
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • ½ cucharadita de sal o al gusto
  • ¼ cucharadita de pimienta o al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de perejil picado
Preparación:

  1. Cocine las alcachofas y límpielas para usar solo su fondo. Téngalos listos.
  2. En un tazón mezcle el jamón, huevo duro, mayonesa, vinagre blanco, sal, pimienta, aceite de oliva y perejil picado. Verifique el sabor.
  3.  Con esta preparación y con cuidado rellene los fondos de alcachofa y acomódelos en una linda fuente. Decórelos con una hojita de perejil. Sírvalos.

Nota: Rinden 6 porciones

www.patriciabaquerizo.com

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