Desde el lejano oriente

04 de Agosto de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Pollo tailandés y pollo marroquí, dos recetas diferentes que harán brincar su paladar. Como para llamar su atención, el primero es cocinado con pasta de maní, crema de coco y leche fresca, tiene un toque de culantro y servido sobre fideos orientales. Quedó espectacular. En cambio, el marroquí es cocinado con tomates de tarro, ají y duraznos y para terminarlo tiene almendras tostadas en mantequilla. Lo servimos sobre arroz amarillo, pero también puede usarse cuscús o quinua cocinada (ya que estamos en el año internacional de la quinua, la verdad cada día me gusta más).

Queridos lectores, practiquen estas recetas, están como para una fiesta. Deliciosas, se las recomiendo y disfrútenlas.

 

POLLO TAILANDÉS

 

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cucharadita de curri en polvo1 cucharadita de sazonador de hierbas (use su favorit
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
    1/4 taza de mantequilla de maní
  • 1 taza de cebolla perla cortada en cuadraditos chiquitos
  • 1 taza de crema de coco
  • 2 tazas de leche fresca
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 2 ramas de culantro con su raíz
  • 1 paquete de fideos orientales
  • 1 taza de vainitas cocinadas y cortadas en palitos
  • 2 cucharadas de maní para decorar y acompañar el plato
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Deje las pechugas de pollo enteras y con su hueso, retíreles la piel. Sazónelas con el curri y sazonador de hierbas.
  2. En una olla grande ponga la cucharada de aceite de ajonjolí y la mantequilla de maní. Agregue la cebolla y refríala. También ponga las pechugas de pollo para sellarlas.
  3. Cuando la cebolla esté transparente, añada la crema de coco, la leche fresca, salsa de soya y las ramas de culantro con su raíz, tape y deje cocinar durante media hora, por lo menos, moviendo ocasionalmente y hasta que el pollo esté bien cocinado.
  4. El momento de servir verifique su sabor. Si necesita póngale sal y pimienta, aunque la salsa de soya tiene suficiente sal. Cocine los fideos y escúrralos, mézclelos con las vainitas de tal manera que todo esté bien caliente. Acomode los fideos en una linda fuente, corte las pechugas y retíreles los huesos y sirva este pollo encima de los fideos con un poco de salsa y decore con el maní. Puede servir el resto de la salsa aparte con un platillo de maní para que se sirvan a su gusto.

Nota: Rinde 6 a 8 porciones aproximadamente.

POLLO MARROQUÍ

Ingredientes:

  • 6 piernas de pollo
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas (use su favorito)
  • 1 lata de tomates enteros
  • 1 taza de cebolla perla cortada en trozos grandes
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 lata de duraznos al jugo
  • 1/2 taza del jugo de los duraznos
  • 1/2 taza de jugo de naranja fresco
  • 4 cucharadas de ají preparado
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 2 cucharadas de almendras en láminas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 3 o 4 tazas de arroz amarillo cocinado

Preparación:

  1. Retire la piel de las piernas de pollo y sazónelas con el comino molido, canela en polvo y sazonador de hierbas.
  2. Licue los tomates enteros con su jugo y la cebolla perla. Ponga en una olla el aceite vegetal y refría un ratito esta preparación de tomates con cebolla.
  3. Ponga las piernas de pollo a cocinar dentro de esta olla. Escurra los duraznos al jugo y ponga dentro de la olla el jugo de duraznos con el jugo de naranja, ají preparado y sal. Deje que se cocine el pollo por lo menos una media hora.
  4. De los duraznos escurridos, reserve dos mitades para decorar y el resto córtelo como en hollejos e incorpórelos a la olla del pollo. Deje cocinar bien hasta que esté listo el pollo y verifique el sabor. Debe quedarle ligeramente picante.
  5. Fría las laminas de almendras en la mantequilla y dórelas. Retírelas sobre un papel absorbente.
  6. El momento de servir debe tener el arroz cocinado bien caliente, cuscús o quinua, lo que haya preferido y en una linda fuente acomode como un nido para poner encima el pollo con su salsa. Finalmente decore con los duraznos cortados en hollejos y las almendras tostadas y sirva inmediatamente.

Nota: Sirve 6 porciones.

 

 

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