Con alma manaba

19 de Agosto de 2018
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, Lupe Gutiérrez Loor de Márquez de la Plata es la propietaria de La Herencia Manabita. Su mamá y su abuela tienen unas manos bendecidas por Dios y que de ellas aprendió a cocinar con amor y pasión. Las recetas que hacían cada una tiene su historia y no significa solamente el arte de prepararlas, sino el placer de servirlas a cada persona a su gusto. “Es tanto lo que se recibe en la mesa, es cultura por medio de la comida, que cuando comes te transportas a tu infancia y sus recuerdos”, comentó.

Se confiesa orgullosamente de Bahía de Caráquez y defensora de sus recetas familiares, “porque todas las comidas que tienen verde hay que hacerlas en el momento si no, pierden suavidad”.

Defiende a rajatabla sus procesos y la forma tradicional de preparar las recetas. “En una familia grande donde cada uno comía un plato distinto, a su gusto y, por supuesto, abundante con la preparación tradicional cien por ciento artesanal, quién no va a salir feliz, de eso se trata”, dijo.

Solamente de pensar en colonche de camarón o mixto, viche de pescado, bolones con la auténtica sal prieta manabita, corviche, tortillas de yuca acompañadas de mermelada de guineo con maracuyá, y su famoso ‘pásame al otro lado con carne’, plato ganador del segundo lugar en la feria Raíces 2018, me producen hambre y un poco de risa porque el nombre viene de un local que estaba al otro lado del río, o sea que para comerlo, tenía que decirle al canoero esa frase.

Agradezco el compartir su receta y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

PÁSAME AL OTRO LADO CON CARNE

Ingredientes:

  • 1 plátano verde grande
  • 3 cucharadas de aliño de la casa (ajo, cebolla, pimiento, culantro y sal licuados)
  • 1 taza de carne de res
  • 1 taza de arroz cocinado para hacer la cama de cocolón
  • 1/2 taza de salsa criolla de la casa
  • ají para acompañar
Preparación:

  1. En una olla mediana ponga el verde pelado cortado en tres partes con una cucharada de aliño y suficiente agua para cubrirlo. Cocine hasta que esté suave el verde.
  2. Mientras, debe cocinar la carne de res con dos cucharadas de aliño y suficiente agua. Cocínela hasta que esté suave y retírela de la olla para deshilacharla.
  3. Maje bien el verde con la misma agua que lo cocinó que le quede como una menestra y agréguele la carne deshilachada. Verifique el sabor y téngala lista.
  4. Ponga el arroz sobre un sartén pequeño que no se pegue y haga la cama de cocolón. Debe quedarle doradito de ambos lados. (No use aceite).
  5. Para servir, ponga la cama de cocolón en un plato y vierta encima la menestra de verde con la carne deshilachada. Decore con una cucharada de la salsa criolla y el resto sírvala para acompañar el plato. Sirva inmediatamente acompañado también de ají.

Nota: Rinde una porción.

SALSA CRIOLLA DE LA CASA

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de col picada finito
  • 2 cucharadas de cebolla colorada picada finito
  • 2 cucharadas de tomate fresco picado
  • 1 cucharadita de culantro fresco picado
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación:

  1. En un tazón pequeño mezcle todos los ingredientes y déjelos curtir unos diez minutos. Verifique el sabor. Refrigere hasta el momento de servir.

Nota: Rinde una porción.

LA HERENCIA MANABITA: Víctor E. Estrada 804 y Guayacanes (local 1). Atención: martes a viernes (08:00 a 15:00), sábados y domingos (09:00 a 15:30). IG: y Facebook @raicesmanabitas. Servicio a domicilio: 098-514-5600.

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