Chorizos unidos

28 de Abril de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, a pedido del público escribo estas recetas de salchichas de ternera en salsa BBQ y un estofado internacional de chorizos en el que he mezclado chorizos españoles, chorizos argentinos o parrilleros y chorizos libaneses, que son esos blancos y finos. La verdad, estas recetas son muy sencillas, están listas en 30 minutos y con una mezcla de sabores como para halagar cualquier paladar.

Además, les permite a las amas de casa hacerlas con las salchichas o chorizos favoritos de su familia. Los acompañamientos pueden ser puré, arroz, papas, pan, etcétera.

¡Practíquenlas y disfrútenlas!

 

SALCHICHAS DE TERNERA BBQ

 

Ingredientes:

  • 2 tazas de cebolla colorada cortada en rodajas finas
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1/2 taza de salsa BBQ original
  • 1/2 taza de salsa BBQ de mostaza con miel
  • 1/2 taza de agua
  • 6 salchichas de ternera
Preparación:

  1. En una olla mediana ponga la cebolla colorada cortada con la sal y el sazonador de hierbas. No es necesario usar aceite, porque las cebollas soltarán su propio jugo, pero sí es importante que las ponga a fuego mediano para que no se quemen y las mueva de vez en cuando para que se caramelicen parejas.

    Este procedimiento le va a tomar 20 minutos aproximadamente.

  2. Cuando estén caramelizadas las cebollas, agregue la salsa BBQ original, la salsa BBQ de mostaza y miel y la media taza de agua. Cocine un momentito.

  3. Mientras, hágales unos cortes pequeñitos a las salchichas de ternera y fríalas en un sartén de teflón por unos minutos, dándoles la vuelta para dorarlas. No use aceite. Cuando estén doraditas, póngalas en la salsa BBQ y déjelas cocinar unos minutos. Verifique el sabor de su salsa y si le parece que está muy espesa, póngale dos o tres cucharadas de agua.

  4. Sírvalas calientes acompañadas de papas cocinadas con perejil o un trozo de pan.

    Nota Rinde tres porciones. Todos se van a querer comer dos salchichas. Puede duplicar la receta.

Nota: Rinde tres porciones. Todos se van a querer comer dos salchichas. Puede duplicar la receta.

 

ESTOFADO INTERNACIONAL

 

Ingredientes:

  • 1 taza de tomate picado en trozos grandes
  • 1 taza de cebolla colorada picada en trozos grandes
  • 1/4 taza de agua
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharadita de sazonador (use su favorito)
  • 1 cucharadita de hojitas de orégano
  • 2 hojas de laurel
  • 1 taza de alverjitas
  • 1 taza de zanahorias cortadas en rodajitas
  • 6 chorizos españoles
  • 6 chorizos argentinos o parrilleros
  • 6 chorizos libaneses o blancos
Preparación:

  1. En una licuadora ponga el tomate picado con la cebolla, el agua, sal, azúcar y pimienta. Licue y ponga en una olla con el aceite de oliva, vinagre, sazonador, hojitas de orégano y laurel a cocinar.

    Debe cocinar unos veinte minutos hasta que tenga la consistencia de una salsa espesita.

  2. Mientras, cocine en suficiente agua las alverjitas hasta que estén suaves, agregue las zanahorias y deles solo un hervor. Retírelas del fuego y escúrralas. Incorpórelas a la salsa de tomate.

  3. En un sartén preferible de teflón y sin grasa fría los chorizos españoles como dorándolos por todos sus lados e incorpórelos a la salsa. Luego repita la operación con los chorizos parrilleros e incorpórelos a la salsa. Finalmente, fría también los chorizos libaneses e incorpórelos a su estofado. (Es importante que fría los chorizos para que al incorporarlos a la salsa no pierdan su forma). Verifique el sabor y si le parece que está muy espesa, puede añadirle un cuarto de taza de agua.

  4. Sírvalo bien caliente acompañado de puré de yuca o papa, arroz o ensalada.

Nota: Rinde seis porciones.

 

PURÉ DE YUCA

 

Ingredientes:

  • 4 tazas de trozos de yuca
  • 5 o 6 tazas de agua
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación:

  1. Cocine la yuca en el agua hasta que esté blanda. Escúrrala y lícuela con la leche, mantequilla, sal y pimienta. Verifique el sabor. Le va a quedar un puré espesito.
  2. Sírvalo en una linda fuente, bien caliente y riegue el aceite de oliva encima. Es un acompañante delicioso para el estofado de chorizos.
     

Nota: Rinde de cuatro a seis porciones.

 

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