Arroz con concha prieta

20 de Marzo de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

Uno de los mariscos más apetecidos en nuestro país sirve para esta deliciosa creación.

Queridos lectores, hoy va una receta sencilla de nuestra cocina criolla de la Costa de mi país, para complacer sus solicitudes. Además, pueden ustedes reemplazar las conchas con cualquier otro marisco que se les ocurra, pero que estén siempre frescos, acompañado de maduros fritos y una ensalada. Es una comida completa y deliciosa. Espero que lo disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

ARROZ CON CONCHA PRIETA

Ingredientes:

  • 4 tazas de arroz blanco
  • 4 tazas de concha prieta fresca
  • 1 cucharada de aceite de achiote
  • 1 taza de cebolla colorada cortada en cuadrados chiquitos
  • 1 taza de tomate fresco pelado y cortado en cuadraditos
  • 1/2 taza de pimiento rojo cortado en cuadraditos
  • 1/2 taza de pimiento amarillo cortado en cuadraditos
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1/2 taza de agua
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 1/2 taza de cebolla blanca picada chiquito
  • 1 cucharada de culantro picado chiquito
  • Trocitos de pimiento rojo para adornar
  • 2 o 3 maduros fritos para decorar
Preparación:

  1. Debe tener cocinado su arroz blanco.
  2. Vamos a usar las conchas con todo su jugo. Debe limpiarlas con cuidado para evitar partes duras dentro de su arroz.
  3. En una olla mediana ponga la cucharada de aceite y refría la cebolla hasta que este transparente, incorpore el tomate fresco, los pimientos, sazonador, sal, pimienta y agua, deje cocinar hasta que esté listo el refrito. Puede apagar el fuego y esperar hasta el momento de servir o continuar el procedimiento para servirlo inmediatamente.
  4. ría los maduros para acompañar el arroz con conchas y téngalos calientes.
  5. El momento de servir, incorpore al refrito las conchas con todo su jugo y deje que estén a punto de hervir, agregue el jugo de limón, la salsa de tomate, la cebolla blanca y el culantro fresco picado. (Reserve una cucharada de cebolla mezclada con culantro para decorar o pique un poco más para decorar).
  6. Inmediatamente mezcle con el arroz blanco caliente. Verifique el sabor y póngalo en una linda fuente. Decore con un poco de cebolla blanca, culantro y los trocitos de pimiento rojo.
  7. Acompañe con los maduritos fritos. Sirva bien caliente. (I)

Nota 1: Es mejor servir el arroz apenas mezclado porque queda más jugoso.
Nota 2: Rinde 6 porciones aproximadamente.

 

 

  Deja tu comentario