Felices ganadores

26 de Noviembre de 2017

¡Gracias a todos los que participaron! Ellos son nuestros finalistas y las recetas ganadoras.

Finalistas de Sabor Real 2017. Pedro Toral (izquierda), Ximena Olvera.

La mañana del sábado 18 de noviembre, el fuego de las cocinas de la Escuela de los Chefs subió su temperatura, al igual que el nivel de adrenalina de los finalistas del concurso Sabor Real 2017, quienes asistieron a preparar sus platos en vivo.

El jurado, integrado por Santiago Granda, director de la Escuela de los Chefs, Mariquita Noboa, colaboradora de La Revista y el chef Byron Rivera, del sector hotelero, eligieron las mejores recetas basadas en tradición, sabor y creatividad.

El primer lugar fue para Diego Jaén con su bollo Mama Blanca; el segundo, para Ariana Macías, con su corviche de atún; y el tercero, para Irene Flores, con humitas de sal rellenas de atún.

Además hubo dos menciones especiales. La primera fue para Ángelo López, por procesar el arroz para fabricar la harina con la que elaboró su torta de pan; y la segunda fue para Pedro Toral, por agregarle identidad a su receta del parviche (nombre creado con las iniciales de sus nombres).

“Hoy hemos buscado sabores, creatividad e historia dentro de los platos. Quiero felicitarlos por el excelente trabajo que hicieron, por creer en ustedes mismos, porque para ser un buen cocinero hay que creer en uno mismo. Hemos visto un buen nivel y es un aporte más a la cocina ecuatoriana”, destacó el chef Rivera durante la premiación.

DIEGO JAÉN: PRIMER LUGAR

“El plato se creó con mi bisabuela, quien, por motivos de economía, tuvo que ingeniárselas para salir adelante y comenzó a vender bollos para sostener a su familia. Luego, esos conocimientos pasaron a mi mamá. Años después hubo un momento en que mi propia familia pasó por una mala economía y animé a mi mamá: ¡Vamos haciendo bollos!, y llegamos a hacer 175 por día. La receta no es como el típico bollo que lleva la masa con maní, tomate, pimiento y cebolla, este es diferente porque reemplazamos esos ingredientes por el orégano, la albahaca y la cebolla blanca y sin tanto condimento, para que sea un plato más ligero”.

Premio: Beca de estudios por $ 1.500 en La Escuela de los Chefs. Curso corto, libro de cocina Del Pacífico a los Andes y canasta de Alimentos Real, patrocinador del concurso.

Bollo de MAMÁ BLANCA

Ingredientes:

  • 2 litros de caldo de albacora
  • 80 g de albacora
  • 2 verdes
  • 2 ramas de cebolla blanca picada finamente
  • 5 g de orégano
  • 10 g de comino
  • Sal al gusto
  • 1/4 de litro de achiote
  • 120 g de pasta de maní
  • 1 lata de lomitos de atún Real sin agua
  • 50 g de cilantro picado
  • 1 hoja de verde
Preparación:

  1. En una olla caliente se agrega el caldo de pescado con el achiote para cocinar el verde hasta que esté suave, luego se maja hasta obtener una pasta cremosa.
  2. En otra olla caliente se agrega el aceite y cebolla blanca para sofreír a fuego lento con sus hierbas y especias.
  3. Luego de unos minutos agregar caldo de albacora, cocinar por 20 minutos y añadir la pasta de maní.
  4. Agregar el atún y mezclar con suavidad.
  5. Sobre la hoja de verde se coloca la masa junto con la albacora, sofrito y el cilantro.
  6. En una olla agregar una taza de agua con sal y una cama de verde, se coloca el bollo y se tapa.
  7. Cocer de 15 a 20 minutos y servir.

Nota: Rinde 3 porciones.

ARIANA MACÍAS: SEGUNDO LUGAR

“Me enteré del concurso por La Revista (edición impresa), ya que todos los sábados y domingos compro el periódico. Esta es una receta de mi abuela y de mi mamá que es tradicional y fácil de hacer. Lo que tiene de diferente es que cambiamos el relleno, que suele ser de pescado, por atún. La masa es de verde, la mayor parte es cocinada y otro poco cruda, y con el maní en medio de la masa y el refrito. Es una receta que la hacemos en familia los domingos cuando son las reuniones familiares donde mi mamá. Sí me veo cocinando a futuro y espero terminar mi carrera de chef”.

Premio: Beca de estudios por $ 1.000 en La Escuela de los Chefs. Más canasta, curso corto y libro.

CORVICHES DE ATÚN

Ingredientes:

  • 2 plátanos verdes dominico rallados
  • 2 plátanos verdes cocinados y majados
  • 1 lata de atún Real en aceite de 180 gramos
  • 4 cucharadas de maní molido
  • 1 cebolla colorada picada finamente
  • 1 pimiento picado
  • 1 tomate picado
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 pizca de comino
  • 1 cucharadita de achiote
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 litro de aceite vegetal
Preparación:

  1. Mezclar y majar los verdes
  2. Agregar a la masa majada de verde la mitad del maní molido, achiote y amasar, dejar reposar media hora.
  3. En una olla caliente cocinar un refrito con ajo, cebolla, tomate y pimiento.
  4. Agregar al refrito el atún y sazonar con comino, cilantro.
  5. Dar forma alargada a la masa de verde y rellenar con el atún Real más el refrito.
  6. Freír en abundante aceite y degustar con una salsa criolla.

Nota: Rinde 6 porciones.

IRENE FLORES: TERCER LUGAR

“Mi mamá es la experta en hacer las humitas. Ella se llama Tomasa Estrella y es la verdadera estrella de la cocina en la familia porque ¡cocina riquisisísimo! Yo he tratado de copiarle algo de su sazón, pero es imposible. La que está heredando la sazón de mi mamá es mi hija de 13 años, ella tiene una gran facilidad para cocinar. Cuando vi el concurso en La Revista, le dije a mi mamá: ¡Vamos a participar con las humitas que haces!, y para cumplir con los requisitos decidimos hacerlas rellenas de atún. ¡Y nos quedaron ricas! Las dimos de probar a algunas personas de la familia y les gustaron”.

Premio: Beca de estudios por $ 500 en La Escuela de los Chefs. Más canasta, curso corto y libro.

HUMITAS DE SAL RELLENAS DE ATÚN

Ingredientes:

  • 2 tazas de choclo molido
  • 2 claras de huevo batidas
  • Sal
  • 4 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 cucharada de queso rallado
  • 1/2 taza de atún Real
  • 1/2 taza de leche
Preparación:

  1. Mezclar el choclo rallado con el queso y la mantequilla derretida.
  2. Incorporar las claras de huevo, mezclar bien.
  3. Luego de unos minutos de mezclar debe quedar una masa homogénea.
  4. Limpiar las hojas y rellenar con 2 cucharadas de la masa, poner en el centro el atún, envolverlas y cocinarlas a baño maría por 35 minutos.

Nota: Rinde 4 porciones.

 

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