Típicos combinados

27 de Octubre de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Estas recetas se me ocurrieron de la loca idea de buscar otra forma de darle un giro a nuestra deliciosa gastronomía. Hacer tamales mezclando yuca con harina de maíz y consomé de pollo para lograr una mezcla con un toque más suave y delicado, no tan dulce como las hayacas, pero entre gustos y colores no discuten los doctores.

Son laboriosas, pero valen la pena, pruébenlas y sírvanlas con ají y una bebida, y si el día lo permite, una cerveza. Les van a encantar.

YUCAMALES O TAMALES DE YUCA: Para el consomé

Ingredientes:

  • 1 pollo mediano
  • 2 cebollas coloradas
  • 2 ramas de apio
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cubito de pollo
  • 6 u 8 tazas de agua aproximadamente

PARA LA MASA DE YUCA

• 2 tazas de consomé de pollo

1 taza de harina de maíz precocida

• 3 tazas de yuca cocinada y majada

• 1 1/2 cucharaditas de sal

• 1/2 taza de mantequilla

• 2 cucharadas de azúcar

• 2 yemas de huevo

PARA EL RELLENO

• 2 tomates pelados y cortados en cuadritos

• 2 cebollas coloradas cortadas en cuadritos

• 1 pimiento verde cortado en cuadritos

• 1 cucharada de aceite de achiote

• 1//4 taza de consomé de pollo

• 1 cucharadita de sazonador

• 1 cucharadita de sal o al gusto

• 1 taza de alverjitas cocinadas

• 2 0 3 tazas de pollo desmenuzado en trozos grandes

• 3 huevos duros

• 1/2 taza de pasas

• 1/2 taza de aceitunas verdes rellenas

• 1/2 pimiento rojo cortado en tiritas para adornar

• 8 o 10 hojas de verde limpias

Preparación:

  1. Limpie el pollo y póngalo a cocinar con todas las legumbres, sal, cubito de pollo y agua hasta que esté bien cocinado, aproximadamente una hora de cocción. Cierna el consomé y resérvelo. El pollo desmenúcelo y téngalo listo para la preparación de los tamales.
  2. Prepare la masa de yuca. En una olla grande ponga las dos tazas de consomé caliente y mezcle con la taza de maíz precocida, luego agregue la yuca cocinada y majada, la sal, mantequilla, azúcar y yemas de huevo. Mezcle bien. Verifique el sabor para que tenga su punto de sal y dulce. Si le gusta más dulce, puede poner dos cucharadas extras de azúcar.
  3. Prepare el relleno: ponga en una sartén los tomates, cebollas, pimientos y la cucharada de aceite de achiote, refría, agregue el consomé y deje que se cocine bien. Añada el sazonador, sal y alverjitas. Verifique el sabor y téngalo listo.
  4. Para armar los tamales, debe tener listos los ingredientes restantes y las hojas de verde limpias, también cortadas unas tiras de piola para poder amarrar los tamales.
  5. Arme los tamales colocando una buena cucharada de la masa de yuca, luego otra cucharada del relleno de alverjitas, uno o dos trozos de pollo, una rodaja de huevo duro, dos pasas, una aceituna y unas tiras de pimiento encima para adornar. Cierre los tamales como un paquetito y amárrelos bien.
  6. Acomódelos en una olla con rejilla abajo porque se deben cocinar a baño maría durante media hora, asegurando que no les entre agua.

Nota: Rinde 15 tamales aproximadamente. También los puede preparar con picadillo de carne si prefiere y quedan muy bien.

www.patriciabaquerizo.com

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