Salmón horneado

14 de Enero de 2018
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, como les decía, dentro de los propósitos de este año comer más sano es uno de ellos, así que comencemos con pie derecho y con este delicioso salmón al horno, aderezado con miel y acompañado de arroz primavera.  No saben la delicia.

Espero que la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

SALMÓN AL HORNO CON MIEL

Ingredientes:

  • 1  buen lomo de salmón
  • 2  cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4  taza de miel de abeja
  • 2  cucharadas de jugo de limón
  • 1  cucharada de hojitas de hierbaluisa cortada chiquito
  • 1  cucharadita de eneldo seco
  • 1  cucharadita de sazonador de hierbas (use su favorito)
  • 1  cucharadita de semillas
    de ajonjolí
  • 1  cucharadita de manzanilla
    fresca picada chiquito
  • 1  cucharadita de hojitas de
    orégano limpias (o puede usar
    orégano en polvo)
  • 1  cucharadita de ralladura
    de limón
  • 5 o 6 rodajas de limón
    cortadas gruesito
  • 1  cucharadita de sal gruesa
    o parrillera
  • 1  cucharada de pimienta roja
    en pepa (o puede usar la
    mezcla de tres pimientas:
    negra, verde y roja)
Preparación:

  1. Lave el lomo de salmón y acomódelo con la parte de la piel hacia abajo en un pírex.  Séquelo con toallas de papel y téngalo listo.
  2. Riegue encima el aceite de oliva, miel de abeja y jugo de limón.  Ahora vaya distribuyendo por todo el lomo las hojitas de hierbaluisa, eneldo seco, sazonador de hierbas, semillas de ajonjolí, manzanilla picada, orégano y la ralladura de limón.
  3. Acomode las rodajas de limón encima y esparza la sal gruesa y la pimienta por todo el lomo.
  4. Cúbra con papel aluminio y llévelo al horno de 350 ºF o 175 ºC durante 30 o 40 minutos.
  5. Retire el lomo del horno y sírvalo inmediatamente, acompañado de rodajitas de limón y el arroz primavera, o su ensalada favorita.

Nota 1: Rinde 8 a 10 porciones aproximadamente.

Nota 2: Verifique a los 30 minutos su punto de cocción para que le quede tierno, si lo prefiere lo cocina diez minutos más.

ARROZ PRIMAVERA

Ingredientes:

  • 3 o 4 tazas de arroz blanco
    cocinado
  • 2  cucharadas de aceite
    de oliva
  • 1  taza de cebolla perla picada
    en cuadritos
  • 1  taza de pimiento rojo picado
    en cuadritos
  • 1  taza de pimiento amarillo
    picado en cuadritos
  • 1  taza de zanahorias picadas en cuadritos
  • 1  taza de vino blanco
  • 1  taza de agua
  • 1  cucharadita de sazonador
    de hierbas
  • 1  cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4  cucharadita de pimienta
    o al gusto
  • 1  taza de alverjitas cocinadas
  • 1  taza de florcitas de  brócoli
Preparación:

  1. Debe tener cocinado su arroz blanco y mantenerlo caliente.
  2. En una sartén grande ponga el aceite de oliva con la cebolla perla y cocine hasta que esté transparente,  luego agregue el pimiento rojo, el pimiento amarillo y las zanahorias.  Añada el vino blanco, el agua, sazonador, sal y pimienta y deje cocinar un rato hasta que la zanahoria esté medio cocinada.
  3. Agregue ahora las alverjitas y el brócoli y cocine hasta que esté medio cocido el brócoli.  Verifique el sabor.  Es importante que las legumbres estén jugosas.
  4. El momento de servir, mezcle el arroz caliente con las legumbres y sirva inmediatamente bien caliente, para acompañar su salmón o la carne que quiera.

Nota: Rinde 8 a 10 porciones aproximadamente.

 

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