Sabores tradicionales

16 de Agosto de 2015
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, estoy feliz de llevar a ustedes las recetas de las huecas ganadoras y contarles mis impresiones. Si ustedes visitan el Café Porteño, es un restaurante con gran capacidad para atender al público y hacer eventos empresariales o familiares, se especializan en cocina típica tanto de la Costa como de la Sierra, tienen una extensa carta con desayunos diferentes, humitas, bolones, caldo de salchicha, mote pillo con fritada, revoltillo de huevos con verde frito, bandera guayaca, seco de chivo, cebiches, guatita, moros y menestras con carne y un sinfín de delicias para escoger con una sazón impecable.

Pero como cada persona tiene su historia, su dueña Marcia Crespo me contó que su restaurante nació porque quería estar cerca de sus hijos y su familia, ser independiente y tener su propio negocio. Comenzó brindando desayunos hace seis años en el centro comercial Villa Club y ahora tiene un gran restaurante en Urdenor; su éxito es querer siempre halagar el paladar de sus clientes y así ha ido creciendo y evolucionando. Al principio hacía recetas diferentes como sugerencia del chef, pero por su acogida se quedaron permanentemente en la carta como es el caso del sango de choclo ganador. Ella me explicó sencillamente que quiso darle un toque gourmet al sabor y a la presentación del plato, resultando su receta ganadora. Le agradezco el compartir su receta y ustedes no se olviden de agradecer a su cocinero (a) de hoy. (I)

 

SANGO DE CHOCLO CON CAMARONES

Ingredientes:

  • 1/2 taza de camarones limpios
  • 1 cucharadita de aceite de achiote
  • 2 cucharadas de cebolla colorada picada para refrito
  • 2 cucharadas de tomate picado para refrito
  • 2 cucharadas de pimiento picado para refrito
  • 1/2 cucharadita de ajo picado chiquito
  • 1/2 cucharadita de culantro fresco picado chiquito
  • 1/2 taza de choclo criollo desgranado
  • 1/2 taza de agua
  • Sal y pimienta al gusto Para decorar
  • 5 camarones medianos
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • Culantro fresco picado
  • Arroz blanco y maduro frito para acompañar
Preparación:

  1. En una ollita pequeña se pone el aceite de achiote con la cebolla colorada, tomate, pimiento y ajo para hacer un refrito hasta que se cristalice.
  2. Se licua el choclo desgranado con el agua hasta que esté bien licuado.
  3. Los camarones deben estar limpios para proceder a salpimentarlos.
  4. Agregue al mismo tiempo el choclo licuado y los camarones al refrito y comience a mover constantemente para que no se formen grumos, hasta que el choclo y los camarones estén bien cocidos y se mezclen los sabores.
  5. Salpimiente los camarones para decorar y saltéelos en un sartén con el vino blanco durante unos cuatro o cinco minutos.
  6. Arme su plato acomodando el arroz blanco moldeado con su florcita de tomate y sirva el sango de choclo bien caliente. Decore con los camarones salteados, culantro fresco picado encima y maduros fritos. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde una porción.

C.C. La Piazza, Villa Club, local 41 Reservaciones y servicio a domicilio. Teléfonos: 237-6040/41, 099-680-1244. Urdenor II, mz 241, solar 13. Reservaciones y a domicilio. Teléfonos: 261-0183, 610-217, 099-587-8638.

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