Mole poblano de pollo

27 de Noviembre de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

MOLE POBLANO DE POLLO

Ingredientes:

  • 1 pollo entero cortado en presas
  • 1 cucharada de sazonador de hierbas
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 4 tomates pelados y sin pepa cortado en cuadraditos
  • 3 cebollas perla cortadas en cuadrados
  • 2 dientes de ajo
  • 3 chiles chipotle
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 8 tazas de consomé de pollo
  • 1 chile ancho
  • 1 chile pasilla
  • 1 pimiento verde fresco mediano y limpio
  • 1/4 taza de almendras
  • 1/4 taza de maní
  • 1/4 taza de pasas negras
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1 tortilla de maíz
  • 8 granos de pimienta negra
  • 5 clavos de olor
  • 1/2 cucharadita de anís
  • 1 raja de canela
  • 2 tazas de cocoa en polvo
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • 2 aguacates para decorar
  • Arroz con frejoles rojos para acompañar
Preparación:

  1. Corte su pollo en presas, sazónelo con el sazonador de hierbas. En una olla grande, ponga el aceite vegetal y fría las presas de pollo para sellarlas por ambos lados. Retire las presas en una fuente y téngalas listas.
  2. En la misma olla que selló el pollo ponga los tomates con las cebollas, ajo, chiles chipotle y sal. Sofría un ratito hasta que la cebolla este transparente. Agregue el consomé, chile ancho, chile pasilla, pimiento verde, almendras, maní, pasas, pan, tortilla cortada en cuatro, pimienta, clavos de olor, anís, canela y cocoa. Mueva los ingredientes y deje cocinar por lo menos unos 30 minutos.
  3. Con cuidado licue ahora todos los ingredientes que cocinó para hacer el mole. En la misma olla u otra olla limpia ponga las presas de pollo y riegue encima la salsa que licuó y es como una crema oscura. Tape la olla y déjela cocinar otra media hora hasta que esté bien cocinado el pollo. Va a tomar una consistencia cremosa. Verifique el sabor.
  4. Prepare el arroz con frejoles rojos para acompañar y limpie los aguacates.
  5. El momento de servir, acomode las presas de pollo calientes en una linda fuente y espolvoree con el ajonjolí. Decore con los aguacates y acompañe con el arroz con frejoles.

Nota: Rinde 6 a 8 porciones aproximadamente. Si no tiene los chiles, trate de mezclar dos tipos de ají. (I)

 

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