Recetas mediterráneas

17 de Noviembre de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, aquí estoy con renovadas fuerzas para recrear los platos que vengo degustando en mi viaje de la ruta de los bizantinos. Un maravilloso viaje regalo de Dios y de la vida, saliendo desde Venecia y navegando por el mar Adriático, las islas griegas del mar Egeo y llegando a Estambul en Turquía.

Y claro, degustando los manjares que esas tierras mediterráneas. No sabía por dónde comenzar, pero en el avión de regreso un amigo me pidió conseguir una receta de lasaña de berenjenas y se me ocurrió que no es lo mismo Venecia que Santorini. En Italia, la pasta son las capas básicas de este pastel, comparable con la musaka griega, cuya diferencia es que las berenjenas se convierten en las capas principales mezcladas con una capa de papas y carne.

 

MUSAKA GRIEGA

Ingredientes:

  • 3 berenjenas grandes
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 papas grandes
  • 3 tazas de agua

PARA EL RELLENO

• 2 tomates grandes maduros y bien rojos

• 1 diente de ajo

• 1 cucharadita de azúcar

• 1 cucharada de aceite de oliva

• 1 cucharadita de romero fresco picado

• 1 cucharadita de tomillo fresco picado

• 1/2 cucharadita de sal

• 1/4 cucharadita de pimienta

• 3 tazas de carne molida (puede usar carne de cordero o ternera picada)

• 1 cebolla colorada picada en cuadritos

• 1 diente de ajo adicional

• 1 cucharada de aceite de oliva

• 1/2 taza de vino blanco

• 1/2 cucharadita de canela molida

• 1 cucharadita de hojas de menta fresca picada

• 1/2 cucharadita de sal adicional

• 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto

SALSA BECHAMEL RÁPIDA

• 2 tazas de leche

• 1 hoja de laurel

• 1/2 cebolla perla

• 1 clavo de olor

• 2 cucharadas de mantequilla

• 3 cucharadas de maicena

• 3 cucharadas de agua

• 1/8 cucharadita de nuez moscada

• 1/2 cucharadita de sal o al gusto

• 1/8 cucharadita de pimienta o al gusto

Preparación:

  1. Lave las berenjenas y córtelas en rodajas de un dedo de ancho. Póngalas en un colador y écheles un poco de sal para que vayan soltando su amargor. Después de unos 20 minutos ponga un poco de aceite de oliva en una sartén y fría por ambos lados las rodajas de berenjena, como para que le queden suaves pero no tostadas. Retírelas sobre un papel absorbente y téngalas listas.
  2. Pele las papas y córtelas en rodajas finas, sancóchelas en el agua caliente y escúrralas. Téngalas listas (en algunas recetas fríen las papas en aceite de oliva).
  3. El relleno lo preparan por separado, primero en una sartén ponga los tomates maduros pelados y picados, el diente de ajo picadito chiquito, azúcar, aceite de oliva, romero y tomillo picados, sal y pimienta y cocine a fuego bajo por unos 20 minutos aproximadamente.
  4. Aparte en otra sartén ponga la carne molida o picada chiquitito, la cebolla colorada, el diente de ajo y el aceite de oliva y vaya cocinando la carne, luego agregue el vino blanco, canela, menta, sal y pimienta, incorpore entonces la salsa de tomate y cocine un momento para que se fundan los sabores. Verifique el sabor y tenga su relleno listo.
  5. Prepare la salsa bechamel, en una olla ponga la leche a hervir con la hoja de laurel y la mitad de la cebolla perla a la que le ha pinchado el clavo de olor. Apenas suelte el hervor, retire del fuego y deje que se infusione la leche con estos sabores. Luego cierna la leche y póngala a hervir, añada las tres cucharadas de maicena disueltas en el agua, la nuez moscada, sal y pimienta al gusto y cocine hasta que espese y suelte el hervor. Le va a quedar bien especita.
  6. Arme la musaka, engrase un molde pírex mediano con aceite de oliva, luego ponga una capa de berenjenas, una capa de carne del relleno, la capa de papas cocinadas, otra capa de carne y termine con una capa de berenjenas. Vierta la salsa bechamel encima y ponga en el horno a 350°F o 175°C durante una media hora, hasta que esté doradita por encima. Retire y sirva caliente (hay recetas que le ponen queso encima para gratinar, yo la comí sin queso).

     

Nota: Rinde 8 a 10 porciones aproximadamente. También la puede hornear, dejarla reposar y luego calentarla. Se corta mejor y queda más compacta.

 

LASAÑA DE BERENJENA

Ingredientes:

  • 2 tomates maduros grandes
  • 1 cebolla perla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de pasta de tomate
  • 1 cucharadita de orégano en hojitas
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 8 fideos grandes de lasaña
  • Agua suficiente para cocinarlos
  • 3 berenjenas cortadas finito
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
    adicionales
  • 4 tazas de queso mozarela
Preparación:

  1. Limpie los tomates y licúelos con la cebolla perla y el diente de ajo. Agregue la pasta de tomate, el orégano y las hojas de laurel. En una olla ponga el aceite de oliva y esta preparación de tomate, agregue el azúcar, sal y pimienta y deje cocinar esta salsa por lo menos media hora hasta que tome consistencia. Téngala lista (antes de armar la lasaña retire el laurel).
  2. Cocine los fideos de la lasaña en suficiente agua y téngalos listos.
  3.  En una sartén con un poco de aceite de oliva vaya sofriendo las berenjenas de lado y lado y téngalas listas. También debe tener el queso mozarela rallado.
  4. Arme la lasaña, engrase con aceite de oliva un molde mediano y ponga una capa de fideos al fondo, luego ponga una capa de berenjenas, una de queso y un poco de la salsa de tomate. Proceda de la misma manera haciendo capas. Le quedarán dos o tres capas más y termine con queso mozarela. Hornee a 350°F o 175°C durante media hora o hasta que el queso esté derretido. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 8 a 10 porciones

www.patriciabaquerizo.com

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