Recetas de Eslovenia

24 de Noviembre de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Durante mi último viaje estuve por Eslovenia y al llegar al puerto de Koper, nos trasladamos con nuestra guía a Liubliana, la capital eslovena. Era domingo y se corría una maratón en la ciudad. Me sorprendieron el entusiasmo y la belleza de su raza.

Recorrimos esta preciosa ciudad en toda su área peatonal, lindas iglesias, un mercado de pulgas, puentes con sauces llorones sobre el río y luego nos sentamos a almorzar.

En la tertulia y la conversación, nuestra guía Ana nos recitó una estrofa del himno de Eslovenia, que dice así: “Viva todo el mundo, que espera el día por llegar, en que por doquier se vea el odio y conflicto borrar. A los pueblos liberar y no con enemigos, sino con buen vecino estar”.

Me encantó, le pedí que me lo escribiera y también me dio su receta de struklji, un enrollado de masa fina con requesón que se come como acompañamiento de carnes o pescados en Eslovenia.  Yo lo comí con una rodilla de cerdo guisada, pero como hay que adaptarse, he preparado un chuletón de cerdo guisado. Para beber, una mezcla de agua con jugo de manzana y hierbabuena, superrefrescante, la bebida favorita de Ana. Espero que las disfruten y las tengan en cuenta para las próximas fiestas.

CHULETÓN DE CERDO GUISADO

Ingredientes:

  • • 1 chuletón de cerdo (2 libras aproximadamente)
    • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
    • 1 cucharadita de sal o al gusto
    • 1/4 cucharadita de pimienta
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 3 cebollas coloradas
    • 1 taza de tomates secos
    • 3 tazas de vino tinto dulce
    • 1 pimiento grande limpio cortado en dos partes
    • 2 zanahorias peladas y cortadas en mitades
    • 2 hojas de laurel
    • 1 taza de agua
Preparación:

  1. Adobe el chuletón con el sazonador, sal y pimienta. En una sartén grande ponga el aceite de oliva y dore el chuletón por ambos lados para sellarlo.
  2. Ponga en la licuadora dos cebollas cortadas en trozos, los tomates secos y dos tazas del vino dulce, licue y téngalo listo.
  3. En una olla de presión ponga la otra cebolla cortada en mitades, el pimiento cortado en dos partes, las zanahorias cortadas y las hojas de laurel, acomode el chuletón encima de las legumbres y agregue lo licuado más la taza de vino dulce y una taza de agua. Tape la olla de presión y cocine por dos horas. (Si usa una olla convencional, debe cocinar hasta que la carne esté bien suave y cuidar que no se seque).
  4. Cuando destape la olla de presión, verifique el punto de sal y pimienta. Sirva bien caliente en una linda fuente y acompañe con la salsa aparte y el struklji.

Nota: Rinde de 4 a 6 porciones

STRUKLJI DE QUESO FRESCO

Ingredientes:

  • 1 masa de hojaldre o puede usar pasta phillo si prefiere
    • 2 tazas de requesón
    (use queso ricota)
    • 2 tazas de queso fresco (use su favorito)
    • 3 cucharadas de crema agria
    • 2 huevos (separados las yemas de las claras)
    • 1 pizca de sal o al gusto
    • 1 taza de cebolla puerro picada chiquito (opcional)
    • 1 cucharada de aceite de oliva (opcional)
Preparación:

  1. Extienda la masa de hojaldre sobre un papel plástico de tal manera que le quede como un rectángulo.
  2. Mezcle el requesón con el queso fresco rallado, la crema agria, las dos yemas de huevo y la sal.
  3. Esta cebollita es opcional, se la puse para darle un toque de sabor y quedó muy bien. Refría la cebolla puerro en el aceite de oliva y cuando esté transparente, únala a la preparación del queso.
  4. Bata las claras a punto de nieve e incorpórelas al requesón.  Verifique el sabor.
  5. Extienda el requesón sobre la masa de hojaldre y haga como un enrollado. Envuélvalo en un paño de lino blanco y ponga este enrollado dentro de una media de nailon nueva.
  6. Póngalo a cocinar en un molde pírex con agua y cúbralo con papel aluminio.
  7. Hornee a 350°F o 175°C durante una hora.
  8. El momento de servir, retírelo de la media y el paño  de lino blanco.  Córtelo en rodajas gordas y sírvalo para acompañar su carne o pescado. Receta de Ana Flach (guía turística).

Nota: Rinde de 4 a 6 porciones

BEBIDA ANA

Ingredientes:

  • 2 tazas de agua natural fría
    • 1/4 taza de jugo de manzana
    • 1 ramita de hierbabuena
Preparación:

  1. Mezcle todo en un vaso grande y sirva inmediatamente.

Nota: Rinde una porción.

www.patriciabaquerizo.com

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