Casero y delicioso

01 de Julio de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Entre las recetas caseras que todo el mundo disfruta está una buena carne guisada en su jugo. Usted puede prepararla con un corte de estofado, pulpa o salón.

Generalmente, estas carnes son un poco más duras, por eso lo ideal es marinarlas un par de horas o durante la noche y luego cocinarlas a buen fuego durante otras dos horas, así se ablanda la carne y toma un delicioso sabor.

La receta de hoy es salón en salsa de ciruelas pasas y los acompañamientos pueden ser muy clásicos como el puré de yuca o papa, arroz y alverjitas con zanahoria, que forman un menú equilibrado y estoy segura de que les gustará a grandes y chicos.

 

SALÓN EN SALSA DE CIRUELAS PASAS

 

Ingredientes:

  • 1 salón mediano
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 2 tazas de cebolla perla cortada
    en cuadrados
  • 2 tazas de ciruelas pasas
  • 2 tazas de agua
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de sazonador
  • 2 cucharadas de azúcar
Preparación:

  1. Tenga listo su salón limpio y adóbelo con la mostaza, pimienta, vinagre balsámico, azúcar morena y aceite de oliva. Déjelo reposar un par de horas o durante la noche en refrigeración cubierto con papel plástico.
  2. En una olla ponga el aceite vegetal y dore el salón por todos sus lados. Mientras, licue la cebolla perla cortada con una taza de agua e incorpórela a la olla del salón. Luego licue una taza de ciruelas pasas con otra taza de agua y añádala al salón. Agregue las hojas de laurel, sal, sazonador y azúcar y ponga también el líquido de la marinada dentro de la olla. Cocine a fuego mediano alto, tapado durante dos horas, cuidando que no se seque, o si prefiere, lo puede cocinar una hora en olla de presión.
  3. Cuando esté listo, verifique el sabor, corte el salón en rebanadas y decore con la otra taza de ciruelas pasas. Sirva bien caliente con sus acompañamientos.

Nota: Rinde 10 porciones aproximadamente.

 

PURÉ DE YUCA

 

Ingredientes:

  • 3 tazas de yuca limpia y picada
  • (1 yuca grande o un paquete)
  • Suficiente agua para cocinar la yuca
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharaditas de sal o al gusto
  • 1 pizca de pimienta o al gusto
Preparación:

  1. Cocine la yuca en el agua hasta que esté blanda. Retire del fuego y escúrrala para hacer el puré.
  2. Haga el puré con la mantequilla, leche, sal y pimienta. Verifique el sabor y sirva bien caliente.

Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente.

 

ALVERJITAS CON ZANAHORIA

 

Ingredientes:

  • 2 tazas de alverjitas
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 2 tazas de zanahorias cortadas en cuadraditos o puede usar
    las pequeñas
  • Suficiente agua para cocinarlas
  • 2 tazas del agua donde cocino las zanahorias
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de buena mantequilla
Preparación:

  1. Cocine las alverjitas con la pizca de bicarbonato en suficiente agua hasta que estén blandas. Luego escúrralas y téngalas listas.
  2. Cocine las zanahorias con una cucharadita de azúcar para realzar su sabor. Escúrralas y reserve dos tazas del agua donde las cocinó.
  3. En las dos tazas de agua donde cocinó las zanahorias ponga la cucharada de maicena disuelta en un poquito de agua fría, la sal, pimienta, azúcar y mantequilla. Deje cocinar un ratito hasta que espese la salsa. Verifique el sabor, le queda ligeramente dulzón pero delicioso. Sirva bien caliente.

Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente.

www.patriciabaquerizo.com

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