Pollo apanado con tortillas de maíz picante

07 de Febrero de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, este pollo es como se diría “un trabajo en equipo”, porque conversando con nuestro fotógrafo Víctor Álvarez sobre nuestros platos de todos los días, me comentó de esta creativa apanadura que según los gustos de cada persona o familia puede ser usada en pollo, carne, pescado, camarones, berenjenas, zuquinis, entre otros. Lo importante es prepararla y probar cuál es su favorita.

Puede darle un toque diferente a su paladar y acompañarla con puré de fréjoles negros y guacamole, son una gran opción o si prefiere el clásico puré de papas o de yuca, son una delicia. En mi casa se comieron todo y la hemos repetido ya varias veces porque nos encantó. Espero que a ustedes también y agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

POLLO APANADO CON TORTILLAS DE MAÍZ PICANTE

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de sazonador (use su favorito)
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 clara de huevo
  • 1 taza de tortillas de maíz picantes machacadas como si fuera apanadura (1 paquete mediano)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 4 hojitas de lechuga para decorar
  • 2 aguacates pequeños y maduros para decorar
  • 1 tomate picadito para decorar
Preparación:

  1. Abra sus pechugas de pollo para obtener cuatro buenos pedazos, aplánelos un poquito para que le queden parejos. Sazónelos con mostaza, sazonador, sal y pimienta al gusto.
  2. En un tazón pequeño ponga la clara de huevo. Téngala lista.
  3. Machaque su paquete de tortillas de maíz picantes hasta que le queden como migas que pueden ser finas o gruesas y póngalas en un plato. Téngalas listas.
  4. Unos minutos antes de servir, unte los trozos de pollo con la clara de huevo y páselos por la apanadura picante para cubrirlos completamente.
  5. En una sartén mediana ponga la mantequilla y el aceite de oliva, cuando estén calientes fría por ambos lados el pollo cuidando que le queden doraditos. Retírelos sobre un papel absorbente.
  6. En una linda fuente acomode las hojitas de lechuga, los aguacates cortados en mitades o en cuatro sazonados con sal y pimienta. El tomate picadito prepárelo con sal, pimienta, una cucharada de vinagre y una cucharada de aceite de oliva y póngalo dentro de cada hojita de lechuga. Acomode las pechugas de pollo apanadas y sirva inmediatamente acompañadas de su puré favorito.

Nota:Rinde 4 porciones.

PURÉ DE FREJOLES NEGROS

Ingredientes:

  • 2 tazas de frejoles negros (1 libra)
  • 4 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 cucharadita de sazonador (use su favorito)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:

  1. Lave los frejoles y póngalos a cocinar en una olla mediana con el agua, sal, pimienta y sazonador. Debe cocinarlos hasta que estén suaves. Debe cuidar que no se peguen y si necesita les puede agregar un poquito más de agua hasta que estén blandos.
  2. Licue sus frejoles negros hasta que se hagan puré. Póngalos en una olla y manténgalos calientes.
  3. El momento de servir acomode el puré en una linda fuente y riegue el aceite de oliva encima. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 4 abundantes porciones.

GUACAMOLE

Ingredientes:

  • 2 aguacates maduros
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación:

  1. En un plato hondo ponga la pulpa de los aguacates y aplástelos con un tenedor, agrégueles el jugo de limón, sal, pimienta y aceite de oliva. Verifique el sabor.
  2. Sírvalo en una linda fuente y acompañe con tortillas de maíz picante adicionales.

Nota:Rinde 4 porciones.

 

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