Piqueos para todos los gustos

02 de Junio de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Parece que lo in en lo que se refiere a comida está en picar un poquito de esto o un poquito de aquello, ¡qué rico!

Consentir nuestro paladar con un bocado pequeño pero delicioso de un tartar de atún con chips de ajonjolí, o un dip de alcachofas con  minitostaditas, o un queso de cabra con una salsa de tomates y albahaca fresca acompañados de algo crocante, incluso esta la pueden servir sobre una tostada.

Estas recetas, que me hacen agua la boca mientras escribo, se las recomiendo, háganlas y me cuentan. Se convertirán en los piqueos más solicitados.

DIP DE ALCACHOFA

Ingredientes:

  • 1 taza de fondos de alcachofa  frescos y cocinados o enlatados (1 lata)
  • 1 taza de queso amarillo tipo holandés o gouda
  • 1/2 taza de mayonesa (puede usar light)
  • 1 cucharada de perejil picado (opcional)
Preparación:

  1. Si usa fondos de alcachofa de lata, escúrralos y píquelos bien chiquito. Si usa frescos, igual píquelos bien chiquito y mézclelos con el queso amarillo y la mayonesa. Verifique el sabor, agregue el perejil y mezcle.
  2. Ponga esta preparación en un molde pírex bonito y hornee durante unos 20 minutos a 350°F o 175°C para que se derrita el queso y se dore un poco.
  3. Sírvalo bien caliente acompañado de minitostadas.

Nota: Rinde para seis u ocho personas. Receta de Cecilia Umpierrez de Reyes

QUESO DE CABRA CON SALSA DE TOMATE Y ALBAHACA FRESCA

Ingredientes:

  • 1 queso de cabra pequeño
  • 1 taza de tomate fresco picado
  • 1 cucharada de albahaca fresca picada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 1/2 cucharadas de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • Hojitas de albahaca para adornar
Preparación:

  1. En un tazón pequeño mezcle el tomate fresco con la albahaca picada, agregue el aceite de oliva para que no se ponga negra la albahaca, añada el vinagre blanco, sal y pimienta. Verifique el sabor.  Puede refrigerar hasta el momento de servir.
  2. Para servir, acomode el queso de cabra en una fuentecita y ponga encima parte de su salsa de tomate. La otra parte la puede servir separada para el que quiera y acompañe este piqueo con tostaditas o chips.

Nota: Sirve para seis u ocho personas.

TARTAR DE ATÚN

Ingredientes:

  • 2 tazas de atún rojo fresco picado chiquito
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • 1 cucharadita de jengibre fresco picado
  • 1 cucharada de jengibre curtido picado chiquito
  •  Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de ajonjolí tostado para adornar
Preparación:

  1. En un pequeño tazón preferible de vidrio, mezcle el atún rojo  con el limón, salsa de soya, aceite de ajonjolí, jengibre fresco y curtido. Antes de ponerle sal y pimienta verifique el sabor, porque la salsa de soya  tiene su sal. Agregue un toque de sal y pimienta y refrigere hasta el momento de servir.
  2. Tenga listo su ajonjolí tostado.
  3. El momento de servir, ponga el tartar de atún en una linda fuente y decore con el ajonjolí tostado. Sírvalo acompañado de los chips de ajonjolí, que los puede comprar listos o hacerlos caseramente.

Nota: Rinde para seis  u ocho personas.

www.patriciabaquerizo.com

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