Mezclando y creando

23 de Octubre de 2011
Patricia Baquerizo de Reyes

Lomitos de cerdo marinado en cítricos.Revisando unas revistas viejas me encontré un artículo que decía que es verdaderamente un arte la mezcla correcta de comida y vinos. Durante mucho tiempo todas las personas dedicadas a este ritual mezclan diferentes ingredientes con el solo propósito de halagar a sus comensales. En lo que a mí respecta, debo reconocer que me gustan los sabores clásicos y dentro de este esquema se me ocurrió mezclar este plato que reúne tres cosas distintas con una presentación vistosa y unos sabores sofisticados. Les cuento que como siempre pruebo lo que hago, mis “conejillos de Indias” que probaron, aprobaron esta mezcla y se comieron todo. Espero, mis queridos lectores, halagar su imaginación y enriquecer su mesa. ¡Disfrútenlos!

 

LOMITOS DE CERDO MARINADOS EN CÍTRICOS

Ingredientes:

  • • 2 lomitos de cerdo
  • 1 taza de cebolla colorada cortada en rodajitas
  • 2 naranjas
  • 2 limones
  • 1 taza de pimiento rojo cortado en larguitos
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 8 pimientas negras machacadas
  • 1/4 taza de perejil picado grande
  • 1/2 cucharadita de laurel molido
  • 1 cucharadita de sazonador
  • 1 cucharadita de vinagre de jerez
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de agua
Preparación:

  1. Limpie los lomitos de cerdo y prepare la marinada. En un molde pírex mediano ponga como en una cama la taza de cebolla colorada, una naranja cortada en rodajas con la cáscara y sin pepa y el jugo de la otra naranja, un limón cortado en rodajas con la cáscara y sin pepa y el jugo del otro limón, la taza de pimiento rojo, aceite de oliva, pimienta, perejil, laurel, sazonador y vinagre de jerez. Envuelva con esta marinada los lomitos de cerdo y macere durante dos horas, dándoles la vuelta a los lomitos. (Puede dejarlos cubiertos de papel plástico durante la noche en la refrigeradora).
  2. Retire los lomitos de la marinada y frótelos con el comino molido, pimienta, sal y azúcar. En una sartén bien caliente ponga el aceite de oliva y dórelos por todos sus lados, aproximadamente 8 minutos. Retírelos del sartén y póngalos en un molde de horno para terminar su cocción. Hornee a 400° F o 200° C durante 12 a 15 minutos hasta que estén a término medio. Si usted prefiere bien cocidos, déjelos más tiempo.
  3. Mientras, retire todas las rodajas de naranja y limón de la marinada y en el sartén que doró los lomitos ponga a refreír toda la marinada, agregando el agua para que se cocine bien la cebolla. Verifique el sabor que tenga un punto de sal y azúcar. Licúe esta preparación y sírvala para acompañar los lomitos.

Nota Rinde 10 porciones aproximadamente.

 

COJÍN DE GARBANZOS

Ingredientes:

  • I12  crepes listos (use su receta favorita)
  • 2  tazas de garbanzos cocinados o de tarro
  • 2  cucharadas de aceite de oliva
  • 1  cucharadita de sal o al gusto
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/2  taza de consomé de pollo
Preparación:

  1. Tenga listos las crepes.  Licúe los garbanzos con el aceite de oliva, sal y pimienta.  Rellene con esta pasta cada crepe como haciendo un cojín y acomódelos en un molde pírex, agregue el consomé de pollo y póngalos al horno durante unos 15 minutos para que estén calientes el momento de servirlos con los lomitos de cerdo.
  2. El momento de servir puede armar el plato poniendo un cojín de garbanzos de base y el lomito de cerdo encima con la salsa y las habichuelas como acompañante, o puede servir fuentes con cada cosa para que cada uno se arme su plato.

Nota Rinde 10 porciones aproximadamente.

 

HABICHUELAS GUISADAS

Ingredientes:

  • 4  tazas de habichuelas cocinadas en suficiente agua
  • 1  taza de tocino picado
  • 1  taza de pimiento rojo picado
  • 2  tazas de consomé de pollo
  • 1  cucharadita de sazonador
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. Debe tener primero las habichuelas picadas.  En una olla ponga a refreír el tocino picado para que suelte su grasa, añada el pimiento rojo y saltee unos minutos, agregue ahora el consomé de pollo, sazonador, las habichuelas y un toque de sal y pimienta,  verifique el sabor y sirva bien caliente como acompañamiento.

Nota  Rinde 10 porciones aproximadamente.

 

www.patriciabaquerizo.com

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