Mezclando y creando
Revisando unas revistas viejas me encontré un artículo que decía que es verdaderamente un arte la mezcla correcta de comida y vinos. Durante mucho tiempo todas las personas dedicadas a este ritual mezclan diferentes ingredientes con el solo propósito de halagar a sus comensales. En lo que a mí respecta, debo reconocer que me gustan los sabores clásicos y dentro de este esquema se me ocurrió mezclar este plato que reúne tres cosas distintas con una presentación vistosa y unos sabores sofisticados. Les cuento que como siempre pruebo lo que hago, mis “conejillos de Indias” que probaron, aprobaron esta mezcla y se comieron todo. Espero, mis queridos lectores, halagar su imaginación y enriquecer su mesa. ¡Disfrútenlos!
LOMITOS DE CERDO MARINADOS EN CÍTRICOS
- • 2 lomitos de cerdo
- 1 taza de cebolla colorada cortada en rodajitas
- 2 naranjas
- 2 limones
- 1 taza de pimiento rojo cortado en larguitos
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 8 pimientas negras machacadas
- 1/4 taza de perejil picado grande
- 1/2 cucharadita de laurel molido
- 1 cucharadita de sazonador
- 1 cucharadita de vinagre de jerez
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 taza de agua
- Limpie los lomitos de cerdo y prepare la marinada. En un molde pírex mediano ponga como en una cama la taza de cebolla colorada, una naranja cortada en rodajas con la cáscara y sin pepa y el jugo de la otra naranja, un limón cortado en rodajas con la cáscara y sin pepa y el jugo del otro limón, la taza de pimiento rojo, aceite de oliva, pimienta, perejil, laurel, sazonador y vinagre de jerez. Envuelva con esta marinada los lomitos de cerdo y macere durante dos horas, dándoles la vuelta a los lomitos. (Puede dejarlos cubiertos de papel plástico durante la noche en la refrigeradora).
- Retire los lomitos de la marinada y frótelos con el comino molido, pimienta, sal y azúcar. En una sartén bien caliente ponga el aceite de oliva y dórelos por todos sus lados, aproximadamente 8 minutos. Retírelos del sartén y póngalos en un molde de horno para terminar su cocción. Hornee a 400° F o 200° C durante 12 a 15 minutos hasta que estén a término medio. Si usted prefiere bien cocidos, déjelos más tiempo.
- Mientras, retire todas las rodajas de naranja y limón de la marinada y en el sartén que doró los lomitos ponga a refreír toda la marinada, agregando el agua para que se cocine bien la cebolla. Verifique el sabor que tenga un punto de sal y azúcar. Licúe esta preparación y sírvala para acompañar los lomitos.
Nota Rinde 10 porciones aproximadamente.
COJÍN DE GARBANZOS
- I12 crepes listos (use su receta favorita)
- 2 tazas de garbanzos cocinados o de tarro
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/2 cucharadita de sal o al gusto
- 1/2 taza de consomé de pollo
- Tenga listos las crepes. Licúe los garbanzos con el aceite de oliva, sal y pimienta. Rellene con esta pasta cada crepe como haciendo un cojín y acomódelos en un molde pírex, agregue el consomé de pollo y póngalos al horno durante unos 15 minutos para que estén calientes el momento de servirlos con los lomitos de cerdo.
- El momento de servir puede armar el plato poniendo un cojín de garbanzos de base y el lomito de cerdo encima con la salsa y las habichuelas como acompañante, o puede servir fuentes con cada cosa para que cada uno se arme su plato.
Nota Rinde 10 porciones aproximadamente.
HABICHUELAS GUISADAS
- 4 tazas de habichuelas cocinadas en suficiente agua
- 1 taza de tocino picado
- 1 taza de pimiento rojo picado
- 2 tazas de consomé de pollo
- 1 cucharadita de sazonador
- Sal y pimienta al gusto
- Debe tener primero las habichuelas picadas. En una olla ponga a refreír el tocino picado para que suelte su grasa, añada el pimiento rojo y saltee unos minutos, agregue ahora el consomé de pollo, sazonador, las habichuelas y un toque de sal y pimienta, verifique el sabor y sirva bien caliente como acompañamiento.
Nota Rinde 10 porciones aproximadamente.