Negritos sanos

15 de Noviembre de 2015
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, una vez concluido el concurso de Sabor en el Puerto, vamos a endulzarnos la vida con estos negritos sin culpa. Les digo sin culpa porque los he preparado con mantequilla y harina de almendras, avena, stevia y cocoa, cuya mezcla quedó espectacular, tan suave que quedó, incluso, mejor que los negritos con harina normal. Los he decorado con yogur griego hecho en casa con un toque de miel.

Están deliciosos y diferentes. No pierdan la receta, les van a encantar y no se olviden de agradecer a su cocinero (a) de hoy. (I)

NEGRITOS SIN CULPA

Ingredientes:

  • 1 tableta de chocolate de 200 g
  • 1/3 taza de agua
  • 1 1/2 cucharaditas de mantequilla de almendras
  • 3/4 taza de cocoa en polvo
  • 4 huevos
  • 3 cucharadas de stevia o endulzante artificial
  • 1/3 taza de aceite de canola
  • 1/2 taza de almendras pulverizadas como harina
  • 1/2 taza de avena en hojuelas
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de vainilla
Preparación:

  1. En una olla mediana ponga la tableta de chocolate cortada en trocitos con el agua y derrita a fuego mediano hasta que el chocolate esté bien disuelto. Retire del fuego.
  2. Agregue la mantequilla de almendras y la cocoa en polvo. Mezcle bien y deje refrescar el chocolate.
  3. Bata los huevos en un tazón mediano y agréguelos al chocolate, seguido de la stevia, aceite de canola, almendras pulverizadas, avena, polvo de hornear y vainilla. Mezcle bien para lograr una masa homogénea.
  4. Engrase y enharine un molde cuadrado para negritos, vierta la masa y hornee a 350°F o 175°C unos 30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga seco.
  5. Deje enfriar los negritos antes de cortarlos en cuadrados. Decórelos con el yogur griego con miel y espolvoréelos con una cucharada de cocoa.

Nota 1: Rinde 16 negritos aproximadamente. Depende del tamaño que los corte.

Nota 2: Para hacer la harina de almendras simplemente puse la media taza de almendras en la licuadora hasta que se pulverizaron.

YOGUR GRIEGO CON MIEL

Ingredientes:

  • 1 litro de yogur natural
  • 3 o 4 cucharadas de miel o al gusto
  • 1 cucharada de cocoa para espolvorear
Preparación:

  1. En un tazón grande ponga el litro de yogur y bátalo con un batidor de alambre hasta que se mezcle bien.
  2. Tome un tazón vacío, un cedazo y un paño de cocina limpio, en ese orden acomode uno encima del otro y vierta el yogur encima para escurrirlo durante cuatro o seis horas. Lo que le queda encima que es como una crema es el yogur griego casero.
  3. Mezcle el yogur con tres o cuatro cucharadas de miel al gusto. Verifique el sabor y refrigérelo hasta servir.
  4. En el momento de servir, acomode una cucharadita de yogur sobre cada negrito y espolvoree con cocoa. O si prefiere sirva el yogur aparte para el que quiera.

Nota: Rinde 16 porciones.

 

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