Mi corazón alemán

27 de Julio de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

www.cocinadepatricia.com

Este plato típico de Alemania es ideal para acompañar platos fríos, como ensaladas, o calientes, con carnes o salchichas.

En algunas ocasiones he confesado tener un corazón alemán. Mi abuelo Otto Seifert era de Hamburgo. Mi mamá y todas mis tantes (tías) nos inculcaron muchos de sus valores, como disciplina, unión, esfuerzo, trabajo en equipo, fortaleza y alegría. Valores que reconozco en el equipo de fútbol alemán que hoy es campeón del mundo. Así que como un homenaje a los campeones decidí hacer esta receta, que traducida al español es col agria con salchichas, que se acompaña con papas cocinadas y variedad de mostazas.

La verdad es que para hacerla tuve que recurrir a mi primo Hans Obrist Seifert, que es graduado en la Escuela Hotelera de Lausana (Suiza), para que me quedara perfecta y digna de compartirla con ustedes, mis queridos lectores.

El resultado es formidable, lo pueden ver. Prepárenla y se sorprenderán con sus sabores. Una verdadera delicia, les deseo éxito y no se olviden de agradecer a su cocinero (a) de hoy.

 

SAUERKRAUT (COL AGRIA)

Ingredientes:

  • 10 tazas de col cortada finito
  • 2 tazas de vino blanco
  • 2 tazas de agua
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de sal o al gusto1 trozo grande de tocino entero (1 1/2 libras).
  • 6 salchichas schublig
  • 6 chuletas ahumadas pequeñas
  • 12 papas medianas para acompañar
  • Dos variedades de mostaza para acompañar.
Preparación:

  1. En una olla que no se pegue ponga a cocinar la col con el vino blanco, agua, laurel y sal. Debe dejar hervir, bajar el fuego a muy bajito y cocinar durante unas tres horas. Debe tener mucho cuidado de mover la col para que no se pegue en la olla. Este paso es muy importante.
  2. Pasadas las tres horas, retire la mitad de la col en un recipiente y ponga en el centro de la olla el trozo entero de tocino, cubra con la mitad de la col que retiró y deje cocinar durante una hora más para que la col tome el sabor ligero del tocino. Debe cocinar a fuego mínimo la col tapada.
  3. Veinte minutos antes de servir, coloque las salchichas shublig sobre la col dentro de la olla para que se calienten y aromaticen.
  4. Aparte debe calentar las chuletas en agua aromatizada con laurel y pimienta negra. Téngalas listas.
  5. También debe pelar las papas y cocinarlas en suficiente agua con un toque de sal para tenerlas listas y calientes.
  6. El momento de servir acomode en una linda fuente, el sauerkraut en el centro con las chuletas ahumadas, las salchichas cortadas en diagonal y el tocino cortado en trozos cuadrados y grandes. Sirva inmediatamente acompañada con las papas calientes y las dos variedades de mostaza. Use su favorita.

Nota 1: Rinde 6 porciones.

Nota 2: Receta de Hans Obrist Seifert.

 

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