Con corazón oriental

29 de Enero de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

La dulce historia de estas delicias tiene como protagonista a la señora Po Chan Mak Chía.

Nació en Hong Kong y vino al Ecuador en 1953. Desde que se creó el centro comercial Plaza Triángulo (antes el colegio Espíritu Santo), ella sirve a todas las personas que pasan por su local sus famosos postres, cheesecake de frutilla, chocolate o piña con coco, bavaroise de mora, naranjilla, y más delicias de sal y dulce. Además distribuye muchos productos chinos.

Me encantó conocerla. Transmite una paz especial y me sorprendió su espíritu de lucha y superación.

Tuvo algunos accidentes que le impidieron caminar, pero eso no fue problema, se dedicó a bordar. Se siente feliz de poder atender a sus clientes por más de 24 años con los mismos empleados que contrató al inicio de su negocio, el cual se llama  Delicias Franchi, en honor a su esposo, Francisco Mauchi. A ella la conocen como Anita de Mauchi. Gracias por compartir sus recetas.

Plaza Triángulo, planta baja. Víctor E. Estrada 415 (Urdesa central). Telf.: 238-5911.

 

BAVAROISE DE MORA

 

Ingredientes:

  • 2 tazas de leche
  • 2 tazas de mora
  • 2 tazas de azúcar
  • 10 yemas de huevo
  • 6 claras de huevo
  • 6 sobres de gelatina sin sabor
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 tazas de crema de leche
Preparación:

  1. Licuar la leche con la mora y cernir. Luego agregar las yemas y batir. Poner en una olla con el azúcar y la gelatina sin sabor a cocinar, revolviendo constantemente. Luego retirar de la hornilla y dejarlo enfriar.
  2. Batir las claras a punto de nieve. Batir la crema de leche separadamente hasta que esté espesa.
  3. Una vez batido todo mezclar en movimientos envolventes la salsa de la mora, claras y crema de leche, añadir la esencia de vainilla y poner en un lindo molde a refrigerar.
  4. Para servir desmolde el bavaroise en una linda fuente y báñelo con la salsa del bavaroise. Acompáñelo con más salsa.

 

Nota: Rinde aproximadamente 20 porciones.

 

SALSA DEL BAVAROISE

 Ingredientes:

  • 3 tazas de leche
  • 1/2 tarro de leche evaporada
  • 3 yemas de huevo
  • 1/2 taza de maicena
  • 1 cucharadita de vainilla
Preparación:

  1. Se pone a hervir la leche con todos los ingredientes, a excepción de la maicena, que se la añade al final para que espese.
  2. Se retira del fuego y se deja enfriar para acompañar el bavaroise de mora.

 

 

TORTA HELADA DE FRUTAS BIZCOCHO

 

Ingredientes:

  • 8 huevos
  • 1 1/2 tazas de harina
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
Preparación:

  1. Se separan los huevos (yemas y claras se ponen aparte).  Se baten las claras a punto de nieve con el azúcar, luego se agregan las yemas y la vainilla.
  2. Se cierne la harina con el polvo de hornear y se mezcla suavemente con la preparación anterior.
  3. Ponga en un molde redondo mediano enmantequillado y hornee a 350°F o 175°C durante 50 minutos aproximadamente.

 

 

 

CREMA PARA RELLENAR

 

Ingredientes:

  • 4 tazas de leche
  • 1 taza de azúcar
  • 3 ramas de canela
  • 1/2 taza de maicena
  • 4 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 tarro de duraznos al jugo
  • 15 o 20 lindas frutillas
Preparación:

  1. En una olla se pone la leche con la canela y cuando esté hirviendo se agrega el azúcar. Retire las ramas de canela y mezcle la leche con la maicena, las yemas de huevo y cocine un ratito hasta que se espese. Añada la vainilla y retire del fuego para que se enfríe la crema.
  2. Escurra los duraznos al jugo y reserve el almíbar. Tenga limpias las frutillas. (También puede usar coco rallado si quiere).
  3. Corte el bizcocho por la mitad y mójelo con el almíbar de los duraznos. (Si le faltó jugo para mojar el bizcocho, puede usar una mezcla de agua fría con azúcar). Rellene con la crema y una parte de las frutas cortadas en hollejitos. Reserve otras para decorar.

 

 

CREMA PARA DECORAR

 

Ingredientes:

  • 1 litro de crema de leche (4 tazas)
  • 1 taza de azúcar impalpable
Preparación:

  1. Bata la crema con el azúcar para hacer una crema chantilly. Bañe bien su torta y decórela con los duraznos y frutillas que reservó. Esta torta debe mantenerla en refrigeración.

Nota: Rinde 15 a 20 porciones.

www.patriciabaquerizo.com

  Deja tu comentario