Las ensaladas de Ana María

12 de Febrero de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, no sé si a ustedes les pasa pero esta es la historia. Me invitaron a almorzar y me brindaron dentro del menú dos ensaladas que me parecieron de triple ataque. Tanto me gustaron que me serví un poquito más y, por supuesto, la pregunta de rigor cómo se hacen. Mi intención es publicarlas, para que ustedes también las disfruten tanto como yo. Así que hoy les traigo una ensalada de garbanzos con papitas fritas y otra de lechuga con vinagreta de tomate y aguacate que lleva además huevos de codorniz duros.

Son perfectas para acompañar cualquier plato o comerlas como entrada. Estoy segura de que les van a encantar y agradezcan a su cocinero de hoy.

ENSALADA DE GARBANZOS CON PAPAS FRITAS

Ingredientes:

  • 1/2 taza de cebolla colorada cortada en cuadritos
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 taza de mayonesa
  • 1/4 taza de yogur natural
  • 2 tazas de garbanzos cocinados (puede usar de lata)
  • 2 tazas de papitas fritas cortadas en palitos (o puede usar un paquete comercial)
Preparación:

  1. En un tazón pequeño ponga a curtir la cebolla colorada cortada en cuadritos con el jugo de limón, sal, pimienta y dos cucharadas de aceite de oliva. Téngala lista.
  2. En otro tazón pequeño mezcle la mayonesa con el yogur natural para que se unan bien estos ingredientes. Téngala lista.
  3. Ponga los garbanzos en un tazón grande. (Si usa de lata debe escurrirlos primero).
  4. Incorpore a los garbanzos la cebolla curtida con dos cucharadas de su jugo, la mayonesa mezclada con el yogur y, finalmente, las papitas fritas y mezcle todo bien. Verifique el sabor.
  5. Acomódela en una linda fuente y riegue encima la otra cucharada de aceite de oliva con un toque de pimienta. Decore con unas papitas fritas por encima y sirva inmediatamente. Es una ensalada deliciosa y crocante.

Nota: Rinde 6 a 8 porciones. Puede duplicar la receta.

ENSALADA DE LECHUGA CON VINAGRETA DE TOMATE Y AGUACATE

Ingredientes:

  • 1 taza de tomates cherrie cortados en rodajitas
  • 2 cucharadas de vinagre blanco o de manzana
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 taza de aguacate cortado en cuadraditos
  • 1 cajita de huevos de codorniz duros y pelados
  • 1 lechuga de seda o use su favorita
Preparación:

  1. En un tazón mediano ponga los tomates cherrie cortados en rodajitas con el vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta. Deje que se curtan un poquito, ellos van a soltar su jugo.
  2. Limpie y corte los aguacates y agréguelos a la vinagreta de tomate junto con los huevos de codorniz.
  3. El momento de servir, limpie la lechuga y acomódela en una linda fuente, riegue encima todo el aderezo de tomate, aguacate y huevos duros. Decore con un toque de pimienta extra y sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente. Puede duplicar la receta. Recetas de Ana María Jiménez de Amador. (I)

 

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