Influencias griegas

01 de Diciembre de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Entre los países visitados pasamos por Grecia y desembarcamos en el puerto de Rodas. Se aprende mucho en los viajes y se observa el trabajo de su gente. Me fascina descubrir bahías de aguas turquesas y cerros, ciudades milenarias llenas de cultura que evocan el pasado, cómo se forjaron los pueblos, a qué se dedicaron, y los turistas nos deleitamos viendo todo lo que los pueblos han conservado como un legado a la humanidad.

Por supuesto, degustamos los manjares que esas tierras mediterráneas ofrecen, mucho aceite de oliva, aceitunas, berenjenas, tomates de un color rojo intenso y de un sabor dulzón, queso mozarela y feta, yogur de óptima calidad (el mejor que he comido fue en Rodas), miel, romero, tomillo y un sinfín de especias mezcladas para lograr sabores nuevos e inusuales en el paladar. Tuve que pedir ayuda a una amiga querida para que me explicara cómo lograrlo, así que hoy recreo estas recetas con yogur griego. ¡Que las disfruten!

LEGUMBRES CON SALSA DE YOGUR Y PEPINO

Ingredientes:
• 2 berenjenas medianas
 2 pimientos amarillos medianos
• 2 pimientos anaranjados medianos (o rojos)
• 2 zuchinis medianos
• 1 taza de aceitunas negras sin pepa
• 2 panes de pita cortados en triángulos
• 1 litro de yogur natural (puede usar light)
• 1 pepino mediano
• 1 diente de ajo picado chiquito (puede usar menos ajo, a su gusto)
• 1 cucharadita de sal o al gusto
• 1 pizca de pimienta o al gusto
• 1/4 de aceite de oliva
Preparación:

  1. La noche anterior debe poner el yogur en un tazón y mezclar suavemente con un batidor de alambre para que le quede homogéneo, sin grumos. Ahora debe poner a escurrir el yogur en una bolsa de tela fina para que escurra el exceso de agua. Es mejor ponerlo en un lugar fresco y dejarlo por lo menos unas 6 horas, debe usar su ingenio para colgarlo donde pueda caer bien el agua, puede ser sobre un lavadero, por ejemplo. Hay personas que usan unas cajitas especiales para escurrir el yogur y lo guardan en la refrigeradora desde el día anterior, queda el yogur perfecto.
  2. Después de haber escurrido el yogur, prepare la salsa. Con cuidado retire el yogur a un tazón. Pele el pepino, retírele las pepas y rállelo finito, póngalo en una cernidera y agréguele un poco de sal para que suelte el agua durante unos 20 minutos. Luego incorpore el pepino al yogur, el ajo picado, sal, pimienta y aceite de oliva. Verifique el sabor y tenga cuidado de no salar mucho su salsa. Refrigérela hasta el momento de servir.

  3. Ase las berenjenas cortadas en rodajas, lo mismo haga con los pimientos amarillos y anaranjados y tambien el zuchini cortado en larguitos. Limpie los pimientos y córtelos como en cuadrados.
    Acomode las legumbres en una linda fuente, las aceitunas y el pan de pita y sirva acompañado de la salsa de yogur. Puede adornar con una ramita verde.

Nota: Rinde para 4 personas aproximadamente. Agradezco a María Fernanda Hanna de Achi su receta de yogur griego.

YOGUR GRIEGO CON MIEL Y UVAS

Ingredientes:

  •  1 litro de yogur natural (puede usar light)
  • 1/2 taza de miel (use su favorita)
  • 1 racimo de uvas
Preparación:

  1. La noche anterior debe poner el yogur en un tazón y mezclar suavemente con un batidor de alambre para que le quede homogéneo, sin grumos. Ahora debe poner a escurrir el yogur en una bolsa de tela fina para que escurra el exceso de agua. Es mejor ponerlo en un lugar fresco y dejarlo por lo menos unas 6 horas, debe usar su ingenio para colgarlo donde pueda caer bien el agua, puede ser sobre un lavadero, por ejemplo. Hay personas que usan unas cajitas especiales para escurrir el yogur y lo guardan en la refrigeradora desde el día anterior, queda el yogur perfecto.
  2. Con cuidado retire el yogur y sírvalo sobre una copa o dos. Riegue la miel a su gusto y acompañe este yogur con miel con las uvas frescas. Así nos lo sirvieron en un café en Rodas.

Nota: Rinde 2 porciones aproximadamente.

 

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