Ideas para la lonchera escolar

15 de Abril de 2018
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, estamos a punto de iniciar otro año escolar y voy a refrescar algunas ideas para el lunch de los chicos, recordándoles que es superimportante darles una opción de frutas y legumbres para que con el hambre que tienen también aprendan a consumir alimentos saludables además de variados.

Con los niñitos de preescolar hay que probar de todo y mandarles porciones pequeñas que puedan consumir sin desperdiciar. Ya con los más grandecitos conocemos sus gustos y podemos mandarles una porción normal.

Mi sugerencia es planificar el lunch para quince días o un mes, así lograremos enviarles una variedad interesante y podemos tener los ingredientes necesarios. He incluido patacones con queso, porque les encanta a todos, espirales de jamón y queso y sánduches con sabor a pizza, acompañados de jugo de naranja o de frutilla. Incluya frutas como uvas, frutillas, uvillas, oritos, manzanas, entre otras. Ustedes pueden usar infinidad de combinaciones.

Espero que los disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

Sugerencias

1. Si va a enviar los patacones, mándelos bien crocantes, acompañados de queso fresco.

2. Para hacer el jugo de frutillas, mezcle en la licuadora una taza de agua con 3 o 4 frutillas maduras. Verifique el punto de azúcar y si necesita, agregue una cucharadita de miel.

3. También puede hacer el jugo de frutillas con jugo de naranja y es una delicia.

4. Puede alternar las bebidas con yogur o leche.

5. No se olviden de incluir fruta fresca a su elección.

ESPIRALES DE JAMÓN Y QUESO

Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 1 cucharada de mayonesa light
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 4 rebanadas de queso chedar
  • 4 rebanadas de jamón de pierna (use su favorito)
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Preparación:

  1. Ponga las rebanadas de pan sobre una tabla y en un tazón pequeño mezcle la mayonesa con la salsa de tomate como para hacer una salsa golf. Unte esta salsa sobre cada rebanada de pan.
  2. Acomode una rebanada de queso chedar encima y luego la rebanada de jamón. Enrolle el pan y póngalo en una servilleta húmeda para que mantenga la forma redonda. Puede refrigerar los sánduches hasta el momento de cortarlos y acomodarlos en su cajita de lunch.
  3. Para preparar su lunch, corte los sanduchitos en rodajitas y pínchelos con un palillo.

Nota: Rinden 4 porciones.

SÁNDUCHES CON SABOR A PIZZA

Ingredientes:

  • 4 pancitos briollos pequeños
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 4 rodajitas de queso blanco fresco, mozzarella u holandés
  • 4 hojitas de lechuga
  • 4 rodajitas de tomate fresco
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de hojitas de orégano
Preparación:

  1. Corte los pancitos por la mitad y póngales un poquito de aceite de oliva en cada uno.
  2. Acomode la rodajita de queso, luego la lechuga y el tomate. Póngales un poquito de sal encima y finalmente las hojitas de orégano. Tápelos y guárdelos en la refrigeradora.
  3. El momento de empacar su lunch, acomódelos en su cajita y listo.

Nota: Rinde 4 porciones de un sanduchito o 2 porciones de 2 sanduchitos. Son una delicia y puede variar los ingredientes de acuerdo a sus gustos.

 

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