Hablemos del desayuno

26 de Enero de 2014
Patricia Baquerizo de Reyes

Reza un dicho muy conocido que hay que “Desayunar como un rey, almorzar como un príncipe y cenar como un mendigo”. Lo que significa que la principal comida del día es el desayuno y es muy importante porque con el desayuno podemos trabajar toda la mañana e inclusive almorzar un poco tarde, sin que se nos baje nuestra energía, además de conservar nuestra figura.

Les quiero contar que investigué sobre las mejores recomendaciones para el desayuno y aquí les tengo una pequeña lista:

1.- Es mejor comer la fruta entera y no exprimirla.

2.- Tener cuidado al comer pan. El integral se digiere más lentamente.

3.- Evitar los bagels, equivalen a 5 rodajas de pan sin contar lo que se les unte.

4.- Comer cereales naturales y evitar los azucarados que añaden más azúcar a la dieta.

5.- Use granola baja en grasas y azúcar. Úsela como un condimento para el desayuno.

6.- Comer proteína, 1 o 2 lascas de tocino, 1 o 2 lascas de jamón de pavo o queso magro.

7.- Es mejor si endulza su café con azúcar morena. No agregue crema ni jarabes azucarados.

8.- Consuma yogur con fruta fresca. No mermelada de fruta que añade azúcar.

9.- Coma porciones controladas, una fruta, un pan, un huevo. Sin excederse.

10.- Empiece su día con un desayuno variado.

Así que dicho esto, hoy les traigo un omelet de quinua y otro de jamón de pavo light y queso con unos alfajores de guineo rellenos de pasta de maní, decorados con frambuesas y frutillas que espero que los disfruten.

OMELET DE QUINUA

Ingredientes:

  • • 2 huevos
  • 1/2 taza de quinua cocinada
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 lasca de queso holandés
  • 1/2 cucharadita de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. Primero debe cocinar la quinua y tenerla lista. Si usted cocina 1/2 taza de quinua en agua durante quince minutos y la escurre, le va a rendir como una taza y un poquito más para usarla en su omelet o en ensaladas.
  2. En un tazón pequeño ponga los huevos, la quinua cocinada, perejil picado y el queso holandés cortado en cuadraditos, agregue un toque de sal y pimienta. Bátalos con un tenedor para unir bien los ingredientes.
  3. En una sartén mediana ponga la mantequilla y añada la preparación de los huevos para hacer su omelet. Hágalo a fuego bajo para que se cocine bien. Si lo quiere tierno simplemente dóblelo cuando esté a su gusto y sírvalo en un plato decorado con perejil y el alfajor de guineo. Si le gusta bien cocido, con cuidado dele la vuelta, cocínelo un par de minutos y luego dele la vuelta y póngalo en un plato. Decórelo de la misma forma y sírvalo inmediatamente.

Nota: Rinde 1 o 2 porciones, según su apetito.

OMELET DE JAMÓN DE PAVO LIGHT Y QUESO

Ingredientes:

  • • 2 huevos
  • 2 lascas de jamón de pavo light
  • 2 lascas de queso holandés
  • 1/2 cucharadita de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. En un tazón pequeño ponga los huevos con un toque de sal y pimienta. Bátalos bien para unir los ingredientes.
  2. En una sartén mediana coloque la mantequilla y añada la preparación de los huevos para hacer su omelet. Cocine a fuego mediano. Si le gusta bien cocido debe darle la vuelta ahora, acomode las dos lascas de jamón de pavo y encima las de queso, dóblelo como en tres partes y sírvalo inmediatamente en un plato decorado con perejil y el alfajor de guineo. Si lo prefiere tierno cuando vea que está en su punto acomode las dos lascas de jamón de pavo y encima las de queso holandés, dóblelo en tres partes y sírvalo inmediatamente en un plato decorado de la misma forma.

Nota: Rinde 1 o 2 porciones, según su apetito.

ALFAJORES DE GUINEO

Ingredientes:

  • 1 guineo maduro
  • 2 o 3 cucharadas de pasta de maní
  • 10 o 12 frambuesas o frutillas para decorar,
Preparación:

  1. Pele el guineo y córtelo en rodajitas como de medio dedo de ancho. Acomode un cuarto de la cucharada de pasta de maní sobre una rodajita y cúbrala con la otra rodajita de guineo, formando como un alfajor. Decórelo con una frambuesa encima o puede hacerlo también con una frutilla. Para conservar los alfajores que no se derritan guárdelos en la refrigeradora hasta el momento de servir. También los puede comer como un aperitivo o acompañado de yogur.

Nota: Rinde 10 a 12 alfajores.

www.patriciabaquerizo.com

ACLARACIÓN

En el artículo ‘Hamburguesas a lo Pine' (La Cocina de Patricia, domingo 19) de manera involuntaria se omitió el crédito del local Johnnie Pines, ubicado en el centro comercial Plaza Navona, en la avenida Samborondón.

Atención todos los días. Teléfono: 370-5840.

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