Crocantes a toda hora

01 de Septiembre de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Aunque los nombres resulten graciosos, estas recetas  son fruto de la investigación y la locura de la mezcla en las masas. Las galletas tienen un poco de chocolate blanco y negro, almendras,  macadamias, azúcar blanca, azúcar morena, avena y harina.

Lo más importante, luego de mezclarlas, es hacer bolitas medianas y congelarlas para ponerlas así en el horno. Les va a tomar un poco de tiempo, pero al hornearlas el resultado es una galleta crocante en los bordes y como chicle en el centro, que les  encantará.

Y como estaba trabajando con chocolate blanco, se me ocurrió hacer unos negritos de chocolate blanco a los que he bautizado con el nombre de “blanquitos”. Quedaron fabulosos y espero que los disfruten.

BLANQUITOS (DE CHOCOLATE BLANCO)

Ingredientes:

  • • 1 1/2 tazas de chocolate blanco
    en trocitos
    • 1/2 taza de mantequilla
    • 4 huevos completos
    • 3 yemas
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 1 cucharadita de vainilla
    • 1 1/4 taza de azúcar
    • 3/4 taza de harina
    • 1 taza de macadamias picadas
    (opcional)
    • 2 cucharadas de azúcar impalpable para decorar
Preparación:

  1. En una olla mediana que no se pegue ponga el chocolate blanco y la mantequilla,  lleve a fuego mediano y derrita hasta que los dos ingredientes estén bien unidos.
  2. En un tazón grande ponga los huevos con las yemas, sal, vainilla y azúcar y bata con una batidora de mano hasta que estén bien mezclados, ahora vaya incorporando la preparación de la mantequilla con el chocolate blanco poco a poco, finalmente baje la velocidad y una la harina a esta preparación. Apenas se haya incorporado deje de batir.
  3. En un molde pírex cuadrado mediano, ponga un papel encerado de fondo y vierta la preparación de los blanquitos, acomode encima las macadamias picadas. Hornee a 350 °F o 175 °C durante 45 minutos aproximadamente. Retire del horno y deje enfriar antes de cortarlos en cuadrados o larguitos.
  4. Acomódelos en una linda fuente y espolvoree con el azúcar impalpable.

Nota: Rinden aproximadamente 20 o 30 blanquitos, según como los corte.

GALLETAS LOCAS

Ingredientes:

  • 1 taza de mantequilla o margarina
    • 3/4 taza de azúcar morena
    • 3/4 taza de azúcar blanca
    • 2 cucharaditas de vainilla
    • 1 cucharadita de jugo de limón
    • 2 huevos
    • 1 1/2 cucharaditas de polvo
    de hornear
    • 1 cucharadita de sal
    • 1/2 cucharadita de canela en polvo
    • 1/2 taza de avena
    • 2 1/4 tazas de harina
    • 2 tazas de chips de chocolate negro
    • 1 taza de chips de chocolate blanco
    • 1/2 taza de macadamias picadas
    • 1/2 taza de almendras picadas
Preparación:

  1. En un tazón grande ponga la mantequilla con el azúcar morena y blanca y mezcle con una batidora de mano hasta que esté cremoso, añada la vainilla, jugo de limón, huevos, polvo de hornear, sal y canela en polvo y mezcle bien.
  2. Incorpore la avena y la harina y mezcle hasta que la masa esté homogénea.  Agregue el chocolate negro, blanco, macadamias y almendras y mezcle bien.
  3. Haga unas bolitas de masa y vaya poniéndolas en una lata para guardarlas en el congelador. Cuando tenga la lata llena cúbrala de plástico y congélelas bien. Puede tomarle 4 o 5 horas o puede hacerlas de un día para el otro. Le van a salir unas 80 bolitas medianas y tal vez deba usar dos latas para congelar.

  4. El momento de hornear, engrase con margarina una lata y vaya acomodando las galletas con unos dos o tres centímetros de distancia porque ellas se van a expandir. Ponga el horno a 350 °F o 175 °C y hornee durante 12 minutos aproximadamente hasta que estén doradas. Repita este procedimiento con todas las bolitas hasta terminar de hornear las galletas. Cuando estén tibias las debe aflojar de la lata con una paleta. Las puede servir inmediatamente o guardar en frascos herméticamente cerrados para conservarlas.

Nota: Rinde 80 galletas aproximadamente.

 

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