Frejoles para toda ocasión

18 de Marzo de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Esta versión está basada en una rica receta colombiana. Su sabor es único y definitivamente es ‘pura’ proteína.

 

 

 

 

 

 

Frejoles bostonianos

 

Ingredientes:

  • 1 libra de frejoles negros
  • 1 hueso carnudo de chancho
    o de jamón
  • 1 tomate limpio cortado
    en cuatro partes
  • 1 pimiento limpio cortado
    en cuatro partes
  • 1 cebolla colorada cortada
    en cuatro partes
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de sazonador
  • 2 chuletas ahumadas
    cortadas en cuadraditos
  • 2 tazas de tocino picado
    en cuadraditos
  • 1 taza de azúcar morena
  • 1/2 taza de miel de mamplé
Preparación:

  1. Ponga a cocinar los frejoles limpios con el hueso del chancho, el tomate, pimiento, cebolla, sal y sazonador en una olla con suficiente agua. Debe cocinarlos por lo menos una hora y media hasta que estén blandos. Ahora retire el hueso del chancho y si tiene algo de carne, córtela y píquela para luego agregarla a los fréjoles.
  2. En una olla refría los trocitos de las chuletas con el tocino hasta que esté doradito. Retire un poco de la grasa y añada el azúcar morena y la miel para que se caramelice un poco. Agregue los frejoles y deje cocinar por lo menos media hora más hasta que tomen consistencia. Verifique el sabor. Sírvalos bien calientes acompañados de tortitas de verde y arroz blanco.

     

Nota:Rinde de 15 a 20 porciones, aproximadamente.

 

Tortillas de verde

 

Ingredientes:

  • 2 verdes grandes
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 tazas de queso fresco rallado
  • Aceite para freír
Preparación:

  1. En una olla con suficiente agua ponga a cocinar los verdes pelados con la sal. Cuando estén blandos, retírelos del fuego y aplástelos como para hacer una masa suave; si nota que está un poco seca, use un poco del agua en la que cocinó los verdes para amasar.
  2. Forme las tortitas con esta masa de verde rellenándola con el queso fresco. El momento de servir, fría las tortitas y sírvalas inmediatamente bien calientes.

Nota: Rinde aproximadamente diez tortitas, dependiendo del tamaño.

www.patriciabaquerizo.com

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