Festín navideño glaseado

13 de Diciembre de 2015

Receta de Patricia Baquerizo

Son ingredientes conocidos, pero nuestros chefs se han inspirado más que nunca en esta nueva temporada...

JAMÓN GLASEADO CON MERMELADA DE NARANJA

Ingredientes:

  • 1 pierna de jamón glaseado (o use su favorito)
  • 2 tazas de mermelada de naranja
  • 2 docenas de corazones de parmesano
  • 12 ramitas de romero para decorar
  • 3 naranjas frescas para decorar
  • Vainitas al vapor con tocino frito para acompañar
Preparación:

  1. Previamente debe tener lista su mermelada de naranja.
  2. Previamente debe tener listos sus corazones de parmesano
  3. En un pírex grande ponga su jamón glaseado y riéguelo de la mermelada de naranja. Hornee a 350°F o 175°C durante una hora.
  4. Para servir, acomode en una linda fuente las ramitas de romero, corte las naranjas en rodajas y ponga la pierna de jamón en el centro, decorando con las naranjas, los corazones de parmesano y las vainitas con tocino.

MERMELADA DE NARANJA

Ingredientes:

  • 10 naranjas maduras
  • 2 tazas de azúcar morena
  • 1 taza de azúcar blanca
  • 1/2 taza de miel de maple
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 10 clavos de olor
  • 10 pimientas de olor
Preparación:

  1. Pele las naranjas y cortar las cascaritas de naranja en una juliana muy fina de tal manera que le queden aproximadamente cuatro tazas de cascaritas de naranja.
  2. Poner las cascaritas de naranja en una olla con agua que las cubra y poner a hervir. Cuando suelte el hervor, escúrralas. Vuelva a poner las cascaritas de naranja en una olla con agua que las cubra y déjelas hervir por segunda vez para quitarles el amargor a las cascaritas de naranja, escúrralas por segunda vez y téngalas listas.
  3. En una olla mediana ponga el azúcar morena, blanca, miel de maple, jugo de naranja, canela, clavos y pimientas de olor y deje hervir hasta que se forme como un almíbar. Agregue las cascaritas de naranja y deje hervir para que tome punto de mermelada. Retire los clavos y pimienta de olor. Deje enfriar y guarde en un frasco hermético hasta el momento de servir.

Nota: Rinde unas tres tazas. También puede comprar un frasco de mermelada.

CORAZONES DE PARMESANO

Ingredientes:

  • 1 taza de harina
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 huevo grande
Preparación:

  1. En un tazón ponga todos los ingredientes y mezcle muy bien hasta lograr una masa compacta.
  2. En una lata ponga un trozo de papel encerado y cubra encima con otro pedazo de papel encerado. Con cuidado extienda la masa hasta que le quede como de medio centímetro de grosor y refrigérela por lo menos media hora antes de cortarla. Esta masa es muy delicada.
  3. Retire el papel encerado de encima y corte en forma de corazones. Vaya acomodando sus corazones en otra lata de horno. Proceda de la misma manera hasta terminar la masa. Antes de hornearlas, eche un poquito de sal gruesa y hojitas de orégano encima como para decorarlas.
  4. Hornee a 350°F o 175°C durante quince minutos o hasta que estén doradas.
  5. Cuando estén listas, déjelas enfriar y guárdelas en un recipiente hermético hasta el momento de servir.

Nota: Rinde unas 24 galletas.

VAINITAS AL VAPOR CON TOCINO

Ingredientes:

  • 2 paquetes de vainitas limpias
  • 1 taza de tocino frito
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1 pizca de pimienta o al gusto
Preparación:

  1. Limpie sus vainitas y cocínelas al vapor. Téngalas listas.
  2. Mientras fría el tocino, cuando esté doradito póngalo sobre un papel absorbente.
  3. El momento de servir, acomode las vainitas calientes en una linda fuente, espolvoree con sal y pimienta y riegue todo el tocino encima. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde de 8 a 10 porciones.

 

  Deja tu comentario