Ensaladas saludables

13 de Marzo de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, no es que estoy a dieta sino comiendo saludable. Más frutas y legumbres nutren mejor nuestro cuerpo y ayudan a lucir mejor especialmente en la temporada de playa, además son deliciosas, los aderezos son bajos en grasa y contribuyen a realzar el sabor de estas ensaladas. Disfrútenlas y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

Escribo este artículo durante el Día Internacional de la Mujer (8 de marzo), a quienes quiero felicitar y compartir esta linda oración:

‘Instructivo para vivir en la Tierra’ (anónimo)

Un día le pedí a Dios instrucciones para vivir en esta tierra. Dios acercó su voz a mi oído y me dijo:

- Sé como el sol: levántate temprano y no te acuestes tarde.

- Sé como la luna: brilla en la oscuridad, pero se somete a la luz mayor.

- Sé como los pájaros: come, canta, bebe y vuela.

- Sé como las flores: enamoradas del sol, pero fieles a sus raíces.

- Sé como el buen perro: obediente, pero nada más a su Señor.

- Sé como la fruta: bella por fuera, saludable por dentro.

- Sé como el día, que llega y se retira sin alardes.

- Sé como el oasis, da tu agua al sediento.

- Sé como la luciérnaga: aunque pequeña, emite su propia luz.

- Sé como el agua: buena y transparente.

- Sé como el río: siempre hacia adelante.

Y por sobre todas las cosas, sé como el cielo, la morada de Dios.

Enséñame a hacer tu voluntad, Señor, no permitas que me quede donde estoy; ayúdame a llegar donde tú esperas que llegue. (I)

 

Ensalada de papas con aderezo de mostaza dijon

ENSALADA DE PAPAS CON ADEREZO DE MOSTAZA DIJON

Ingredientes:

  • 3 tazas de papitas pequeñas
  • 8 huevos duros
  • 1 cucharada de mostaza normal
  • 1 cucharada de mostaza Dijon
  • 1 cucharada de miel de abeja
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana o frutas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 2 cucharadas de agua fría
  • 2 cucharadas de hojas de perejil
Preparación:

  1. En suficiente agua cocine las papitas pequeñas con cáscara y apenas estén suaves escurra el agua caliente y déjelas enfriar.
  2. En suficiente agua cocine los huevos por siete minutos. Retírelos del fuego y pélelos. Téngalos listos para el momento de preparar la ensalada.
  3. En un tazón grande ponga la mostaza normal, la Dijon, miel de abeja, vinagre, aceite de oliva, sal, pimienta y agua, y con un batidor de alambre bata vigorosamente para emulsionar el aderezo.
  4. Corte en rodajitas las papas y póngalas dentro del aderezo. Corte también en rodajitas los huevos y póngalos junto con las hojitas de perejil dentro del aderezo. Mezcle bien, pero con cuidado de no desbaratar los huevos. Verifique el sabor.
  5. Limpie la lechuga y acomódela en una linda fuente haciendo como una cama. Vierta dentro la ensalada y decore con más hojitas de perejil. Sirva inmediatamente.

Nota 1: Rinde 8 porciones aproximadamente. Receta de Paula Baquerizo de Fernández-Salvador.

Ensalada de platano verde

ENSALADA DE PLÁTANO VERDE

Ingredientes:

  • 2 plátanos verdes cocinados con cáscara
  • 1 taza de pimiento rojo cortado en palitos
  • 1 taza de pimiento amarillo cortado en palitos
  • 1 taza de tomatitos cherry limpios
  • 1 aguacate maduro
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de labne o yogur griego
  • 1 cucharada de cebolla blanca picada chiquito
  • 1 cucharada de culantro picado chiquito
  • 1 cucharada de albahaca picada chiquito
  • 10 hojitas de albahaca fresca para adornar
Preparación:

  1. Debe cocinar los plátanos verdes con cáscara en suficiente agua hasta que estén blandos. Retírelos del fuego y pélelos. Córtelos en rodajas de un dedo de ancho y acomódelos en el centro de una linda fuente.
  2. Acomode de un lado los palitos de pimiento rojo y de otro lado los tomates cherry. Luego, al lado de los tomates acomode los palitos de pimiento amarillo y del otro lado los cuadraditos de aguacate.
  3. Sazone esta ensalada con vinagre de manzana, jugo de limón, dos cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
  4. En una fuentecita aparte mezcle el labne con un toque de sal y pimienta. Pique la cebolla, culantro y albahaca y póngales inmediatamente una cucharada de aceite de oliva para que no se oscurezcan las hierbas. Agregue estas hierbas picadas al labne. Verifique el sabor.
  5. Ponga cucharaditas pequeñas del aderezo de labne encima de las rodajas de verde y decore con las hojitas de albahaca. El labne que le sobró póngalo en una fuentecita para acompañar su ensalada y sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente. Para hacer el labne debe batir el yogur con un batidor de alambre y ponerlo sobre un paño en un cedazo para escurrir el agua durante unas 3 o 4 horas. Le quedará como una crema, este es el labne que debe usar para preparar el aderezo.

 

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