Encocado mixto

28 de Agosto de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

ENCOCADO MIXTO

Ingredientes:

  • 1 taza de cebolla blanca cortada en cuadritos
  • 1 taza de cebolla colorada cortada en cuadritos
  • 1/2 taza de pimiento verde
  • 1 ajo en pepa picado chiquito
  • 2 cucharadas de aceite de achiote
  • 1 coco seco
  • 1 taza del agua del coco
  • 1 taza de agua
  • 1/4 de cucharadita de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 trozos de albacora
  • 10 camarones limpios
  • 1/2 cucharadita de culantro fresco picado
  • 1 porción de arroz para acompañar
  • 1 maduro frito cortado a lo largo
  • 1 porción de ensalada criolla
  • 1 lasca de aguacate
Preparación:

  1. En una sartén ponga la cebolla blanca, colorada, pimiento verde, ajo y el aceite de achiote para hacer un refrito. Cuando esté listo, licúelo y regrese el refrito licuado a la sartén.
  2. Limpie el coco y reserve el agua. Licúe el coco con el agua y saque una primera leche de coco que va a reservar. Luego vuelva a licuar el coco con otra taza de agua y saque una segunda leche.
  3. Esta segunda leche la agrega al refrito, sazone con el comino, sal y pimienta. En este refrito cocine la albacora y cuando esté lista cocine también los camarones, pero solo 6 minutos. Verifique el sabor.
  4. Para el momento de servir, añada la primera leche de coco que reservó y el culantro fresco picado.
  5. Para armar su plato, acomode primero en el centro una porción de arroz caliente con la ensalada criolla y la lasca de aguacate. En un lado del plato acomode la albacora y del otro lado los camarones. Decore con el maduro frito y sirva inmediatamente. (I)

Nota: Rinde una porción.

 

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