Delicias criollas

18 de Febrero de 2018
Patricia Baquerizo de Reyes

Patricia presenta estas dos recetas de dos de los platos más típicos de la serranía ecuatoriana.

Queridos lectores, dos alternativas con mote que están como para sacarnos la pica de no haber podido ir a Cuenca en el feriado de carnaval. Son sencillas y deliciosas. Les van a encantar. Espero que las disfruten y no olviden agradecer a su cocinero (a) de hoy.

MOTE PILLO

Ingredientes:

  • 1 taza de cebolla blanca picada
    chiquito
  • 1 cucharada de aceite de achiote
  • 1/4 cucharadita de ajo molido
  • 3 tazas de mote cocinado
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta
    o al gusto
  • 6 huevos
  • 1 cucharada de culantro fresco picado
Preparación:

  1. En una olla mediana, ponga la cebolla blanca con el aceite de achiote y el ajo a refreír hasta que esté transparente.
  2. Agregue ahora el mote cocinado, leche, sal y pimienta y deje cocinar hasta que la leche se haya evaporado casi en su totalidad, pero que no esté seco el mote.
  3. Bata los huevos en un tazón y écheles una media cucharadita de sal, vierta entonces los huevos sobre el mote y el culantro fresco picado. Cocine mezclando hasta que los huevos se cocinen, pero que no estén completamente cocinados sino tiernos. Verifique el sabor.
  4. Sirva inmediatamente bien caliente y decore con un poquito de culantro fresco por encima.

Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente.

MOTE CON FRITADA

Ingredientes:

  • 2 tazas de fritada lista cortada en cuadraditos (puede usar casera o comercial)
  • 1/2 taza de cebolla blanca picada
    chiquito
  • 1 cucharada de aceite de achiote
  • 1 cucharada de culantro fresco picado
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de salsa china
  • 3 tazas de mote cocinado
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta
Preparación:

  1. En una olla mediana ponga la fritada cortada en cuadraditos con la cebolla blanca y el aceite de achiote, refría unos 3 minutos y agregue el culantro fresco, el agua y la salsa china. Deje cocinar hasta que la fritada suelte un poco su sabor otros tres minutos.
  2. Agregue el mote cocinado, sal y pimienta y mueva bien hasta que se mezclen los sabores. Cuando esté todo bien mezclado y caliente, verifique el sabor y sirva inmediatamente, acompañada de ají.

Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente. Debo decir que puede usar fritada hecha en casa o comercial. Lo mismo puede usar el mote cocinado que venden en los supermercados.

El mote es una gramínea propia de América Latina. Su consumo data desde hace más de 7.000 años, a través de las culturas precolombinas como los incas. En Ecuador se lo consume en casi todas las provincias.

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