Del libro de Rosita

14 de Julio de 2013
  • Arroz con camarones y cervezas
  • Arroz con aguacate
Patricia Baquerizo De Reyes

Queridos lectores, me siento muy honrada y agradecida porque con una sentida dedicatoria llegó a mi casa el regalo póstumo de Las recetas de Rosita. Su hijo Joaquín escribe: “Sé que a mi mamá le hubiera encantado que tengas esta pequeña muestra de las recetas que ella guardaba y recolectaba”.

Leyendo la introducción, me identifico con el hecho de que es en la mesa de comedor donde se fortalecen la unión familiar, los valores, consejos y ejemplos de vida que nos forman como familias, al mismo tiempo que nos alimentamos y disfrutamos de unos ricos y sencillos platos.

Así es como se presenta el libro de Rosita Vernaza de Orrantia y manos a la obra. Hoy recreo dos recetas de arroz que me parecieron muy novedosas: el arroz con aguacate, y el arroz con camarones y cerveza.

Las hice en mi casa, les tomamos fotos, estuvieron deliciosas y me queda como tarea hacerles un enrollado de harina envuelto en una media “nueva” y los postres favoritos de Rosita en un futuro cercano.

 

arroz con camarones y cerveza

Ingredientes:

  • 1 libra de camarones
  • 1½ tazas de cerveza
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ¼ taza de cebolla
  • 1 taza de hongos cortados
  • ¼ taza de pimiento morrón cortado en cuadritos
  • 1 taza de arroz crudo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de azafrán (sugerencia de Patricia)
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas (sugerencia de Patricia
  • 1 cucharada de perejil fresco picado (sugerencia de Patricia)
Preparación:

  1. Ponga la mitad de la mantequilla en una sartén, sofría la mitad de la cebolla y todo el pimiento, vierta el arroz (sin lavar, totalmente seco) y dórelo durante unos minutos, moviendo constantemente par que no se queme.
  2. Agregue la cerveza poco a poco mientras mueve el arroz, añada el azafrán, tape y deje cocinar unos 12 minutos a fuego lento o hasta que se consuma la cerveza, vigilando que no se queme o quede pegado.
  3. En otro sartén ponga el resto de la mantequilla y cebolla, sofría unos minutos, agregue los hongos cortados en tajadas y los camarones, deje cocinar por unos 6 minutos moviendo constantemente. Sazone con sal y pimienta al gusto. Verifique el sabor. Si le parece, agregue una cucharadita de sazonador de hierbas y el perejil picado. Agregue el jugo de limón.
  4. Mezcle una parte de la preparación de los camarones con el arroz. Reserve una parte para decorar su plato. Mezcle bien el arroz con los camarones.
  5. Acomode en un lindo molde el arroz con camarones y decore con los camarones que reservó y hojas de perejil. Sirva inmediatamente bien caliente.

Nota:Rinde 4 porciones aproximadamente.

 

ARROZ CON AGUACATE

 

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz
  • ½ taza de agua
  • 1 aguacate grande a punto
  • 1 tomate grande
  • 1 diente de ajo
  • ½ ají
  • 2 cucharadas de cebolla perla cortada
  • 1 pimiento rojo (opcional)
  • 1 huevo duro (opcional)
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • ¼ cucharadita de pimienta o al gusto
  • 2 cucharadas de mayonesa (sugerencia de Patricia)
  • 1 cucharadita de salsa inglesa (sugerencia de Patricia)
  • 1 cucharadita de jugo de limón (sugerencia de Patricia)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva (sugerencia de Patricia)
Preparación:

  1. Haga un arroz blanco con el agua y la sal. Téngalo listo.
  2. Limpie el aguacate y reserve una cuarta parte para adornar. Corte el tomate en cuatro partes y retire las semillas. En un procesador de alimentos o en la licuadora ponga el tomate, aguacate, diente de ajo, cebolla perla, media taza de pimiento rojo picado, reservando unas tiritas para decorar. Procese bien y sazone con un toque de sal, mayonesa, salsa inglesa, jugo de limón y aceite de oliva. Mezcle muy bien y verifique el sabor. Si el ají está muy picante, hágalo hervir en agua por unos minutos y no use la pimienta.
  3. Al momento de servir, mezcle el arroz caliente con la crema del aguacate, acomode en un lindo molde, desmóldelo y decore con el aguacate que reservó, tiritas de pimiento y huevo duro cortado en hollejos, póngales encima un toque de sal y pimienta. Sírvalo inmediatamente. Una vez preparado debe ser servido y consumido todo el arroz.

 

Nota:Rinde de 4 a 6 porciones aproximadamente.

 

  Deja tu comentario