Para esas tardes de lluvia

22 de Enero de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Actualmente en nuestra ciudad estamos viviendo la temporada de lluvias: los días están nublados, los chicos estudian para sus exámenes y se me ocurre hacer un cofee cake de limón, para endulzar las tardes y tener energía, con un cafecito o chocolate caliente.

Este cofee cake es una mezcla de varias recetas y tiene una capa de queso crema en la mitad lo que le da un toque espectacular. Háganlo.

La única recomendación adicional es que deben desmoldarlo con mucho cuidado porque queda muy suavecito y no queremos que se desbarate.

Una verdadera delicia.

 

COFEE CAKE DE LIMÓN

 

Ingredientes:

  • 1 3/4 tazas de harina
  • 3/4 taza de azúcar morena
  • 1 cucharadita de sal
  • 3/4 taza de mantequilla

    CAKE
    Ingredientes
    • 2 tazas de harina
    • 2 cucharaditas de polvo de hornear
    • 1 cucharadita de sal
    • 1/2 taza de margarina
    • 1 taza de azúcar
    • 1 cucharada de ralladura de limón
    • 1 cucharada de jugo de limón
    • 2 huevos
    • 1 cucharadita de vainilla
    • 1 taza de crema agria

    RELLENO
    Ingredientes
    • 1 taza de queso crema
    • 1/4 taza de azúcar
    • 1 huevo

    GLASÉ DE LIMÓN
    Ingredientes
    • 1 taza de azúcar impalpable
    • 3 cucharadas de jugo de limón

Preparación:

  1. Prepare la cubierta del cake. Ponga en un tazón la harina, azúcar morena, sal y mantequilla, y con dos cuchillos corte los ingredientes hasta que le quede la masa como grumosa.  Guarde el tazón en la refrigeradora hasta el momento de usarlo para la cubierta.  
  2. Prepare el cake. Cierna las dos tazas de harina, el polvo de hornear y la sal.
  3. En otro tazón ponga la margarina y el azúcar y bata hasta que le quede cremoso. Añada la ralladura de limón, el jugo y agregue los huevos uno a uno batiendo después de cada huevo.  Incorpore la vainilla.
  4. Con cuidado añada ahora una tercera parte de la harina, alternando con la mitad de la crema agria, luego añada otra tercera parte y la otra mitad de la crema, y termine con la otra tercera parte de la harina. Debe quedarle bien cremoso. Téngala lista.
  5. Prepare el relleno de queso crema. En un tazón pequeño mezcle el queso crema con el azúcar y el huevo hasta que esté todo bien incorporado. Téngalo listo.
  6. Prenda el horno a 350°F o 175°C. Engrase un molde con hueco en la mitad, preferible de los que se desprenden. Acomode la mitad de la masa del cake, vierta el relleno de queso crema, con cuidado acomode la otra mitad de la masa y finalmente retire la cubierta de la refrigeradora y eche encima del cake esta masa grumosa de tal manera que cubra todo el cake. Hornee durante una hora o hasta que al introducir un palillo este salga seco. Debe dejar refrescar el cake por lo menos media hora antes de desmoldarlo.
  7. Desmolde el cake con cuidado y póngalo en una linda fuente.

    Prepare el glasé de limón. En un tazón pequeño ponga el azúcar impalpable y mezcle vigorosamente con las tres cucharadas de jugo de limón hasta que esté completamente incorporado. Con una cuchara vierta este glasé poco a poco sobre su cofee cake cuidando de ponerlo artísticamente por encima. Sírvalo y disfrútelo.

Nota: Rinde 20 porciones aproximadamente.

www.patriciabaquerizo.com

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