Con sabores nuestros

03 de Noviembre de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

La fiebre del sabor 2013 culmina con la elección de los ganadores y la publicación de sus recetas. Los participantes se han esmerado en las preparaciones. Y así como indicaban las bases del concurso gastronómico de La Revista, yo también insisto en que hay que trabajar con ingredientes autóctonos.

De allí que preparé yuca a la huancaína, cuya salsa de queso con ajíes nuestros puede perfectamente servirse sobre mote caliente o también con chifles o papas. Usen su imaginación y disfrútenla. Les envío especiales saludos para mis lectores morlacos que están de celebración hoy.

YUCA A LA HUANCAÍNA

Ingredientes:

  • • 1 yuca blanca o de crema cocinada
  • 1 taza de aceite vegetal para freír
  • 3 tazas de salsa huancaína
  • 1 lechuga criolla limpia
  • 3 huevos duros
  • 8 o 10 aceitunas negras
  • 8 o 10 tiritas de ají para adornar

SALSA HUANCAÍNA

Ingredientes

• 5 ajíes rojos

• 3 cucharadas de agua

• 3 tazas de buen queso blanco

• 1 taza de leche evaporada

• 1/2 taza de aceite vegetal

• 1 cucharadita de sal o al gusto

• 4 galletas de soda tipo saltinas

Preparación:

  1. Limpie la yuca y póngala a cocinar en suficiente agua. Cuando esté blanda, retírela del fuego y escúrrala. Déjela refrescar y luego córtela en palitos. Téngalos listos para freírlos al momento de servir.
  2. Prepare la salsa huancaína. Limpie los ajíes usando un tenedor y cuchillo para que no le piquen las manos, retire bien las pepas y las venas. Pase los ajíes por agua hirviendo. Escúrralos y póngalos en la licuadora con 3 cucharadas de agua. Licue bien. Retire esta preparación a un tazón pequeño.
  3. Ponga ahora en la licuadora la mitad del queso blanco, la mitad de la leche evaporada y la mitad de la preparación de ají. Licue bien y mientras está licuando agregue lentamente la mitad del aceite vegetal, media cucharadita de sal y dos galletas de soda. Deje que se mezcle bien hasta que quede cremoso. Verifique el sabor y ponga esta preparación en un tazón mediano. Repita la misma operación con la otra mitad de los ingredientes. Puede refrigerar esta salsa hasta el momento de servir.
  4. Tenga limpia su lechuga y separada en hojitas, los huevos duros, las aceitunas sin pepa y cortadas en cuatro partes y las tiras de ají para adornar.
  5. Al momento de servir ponga el aceite en una ollita y cuando esté bien caliente fría los palitos de yuca hasta que estén dorados. Póngalos sobre un papel absorbente y écheles un poquito de sal. Acomode en un plato la hoja de lechuga con los palitos calientes de yuca, dos cucharadas de salsa huancaína y decore con los huevos duros, aceitunas negras y ají. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 8 porciones, aproximadamente. Puede servirlo como una entrada o también para picar, es una delicia.

 

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