Con sabor a fútbol

24 de Junio de 2018
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, estoy contagiada con el entusiasmo del Mundial. Muchas anécdotas para reflexionar, como la de los mexicanos viendo el partido Alemania-México en un bar de Bremen. Cuando se acabó el partido todos, incluso los meseros y bartenders, se voltearon a ver a los mexicanos y los aplaudieron. Sabían que eran de México por las camisetas y los sombreros, además de eso dicen que la cuenta fue gratis. Habíamos presenciado un partidazo y como dicen los mexicanos: “Amolados quedaron los alemanes”. Nadie se esperaba este tremendo debut ante el campeón del mundo; sin embargo, su educación y cultura son un gran ejemplo.

Se me ocurrió trasladarlo a una receta de cocina. Piqué las salchichas y les puse picante y chícharos, a propósito del Chicharito (jugador de México). El arroz resultó un éxito y les invito a probarlo.

Espero que lo disfruten y agradezcan a su cocinero de hoy.

ARROZ PICANTE A LA MEXICANA

Ingredientes:

  • 2 tomates medianos
  • 1 cebolla perla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 2 tazas de arroz crudo
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 2 tazas de agua

Refrito para mezclar:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla blanca picada
  • 1 1/2 tazas de zanahorias picadas en cuadraditos
  • 1 1/2 tazas de verduras picadas chiquito
  • 1 1/2 tazas de alverjitas previamente cocinadas
  • 1 1/2 tazas de maíz dulce cocinado (o puede usar de lata)
  • 2 tazas de salchichas de ternera picadas (o use sus favoritas)
  • 1 cucharada de jalapeños rojos picados en larguitos
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas (use su favorito)
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojitas de perejil o culantro para
    decorar
Preparación:

  1. Para hacer el arroz, licue los tomates limpios y cortados en cuatro con la cebolla perla y el ajo. Cierna esta preparación y téngala lista.
  2. Ponga en una olla el aceite con la preparación del tomate cernido, arroz crudo lavado, sal y el agua necesaria para cubrirlo. Mueva la olla, tape y cocine normalmente como cualquier arroz. Le va a quedar de un tono rojizo. Téngalo listo para el momento de servir.
  3. En una sartén aparte haga el refrito. Ponga el aceite y la cebolla blanca hasta que esté transparente. Luego incorpore la zanahoria, las verduras crudas cortadas, las alverjitas cocinadas, el maíz dulce, las salchichas, el jalapeño, el vino blanco, agua y sazonador, revuelva y tape para que se cocinen unos 10 minutos.
  4. Ahora agregue la salsa de tomate y un toque de sal y pimienta. Verifique el sabor y téngalo listo para el momento de servir. Mejor es que esté caliente y jugoso. Si es necesario, póngale un poquito de agua.
  5. El momento de servir, mezcle el arroz cocinado con el refrito de salchichas picante. Puede agregarle una cucharada de culantro picado fresco. Acomódelo en una linda fuente y decore con unas rodajitas de jalapeño rojo y perejil. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde de diez a doce porciones aproximadamente.

 

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