Dulzuras en la carne

02 de Octubre de 2011
Patricia Baquerizo de Reyes

Elementos para preparar la carne son infinitos. Aquí una sorpresa con fragancias navideñas.

Queridos lectores, voy a comenzar agradeciendo su cariño, en muchas ocasiones sus comentarios me hacen sonreír y si tienen alguna duda, feliz lo puedo explicar dentro de mis caseros conocimientos. En honor a ustedes y a los solicitantes hoy les traigo un Salón Guisado pero añadiendo un toque especial que es una mermelada de pasas. 

Nunca había preparado esta mermelada pero quedó fantástica, el complemento perfecto para la carne y la servimos con un puré de papas con tocino crocante y vainitas al vapor. La mezcla de sabores y colores hace de este plato un gran candidato para una gran celebración.

Cuando tomamos la foto con el equipo de producción y probamos la carne, el comentario fue que les recordaba los sabores de las fiestas de Navidad, pues entonces, mis queridos lectores, ¡tomen nota y disfruten! Hasta la próxima semana, ¡los abrazo!

SALÓN GUISADO
Ingredientes:
• 1  salón mediano (5 libras aproximadamente)
• 2 cucharadas de mantequilla
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 2  tazas de tomate pelado y cortado en cuadritos
• 2  tazas de cebolla colorada cortada en cuadritos
• 1/2 taza de pimiento cortado en cuadritos (1 pimiento mediano).
• 1  cubito de carne
• 1  cucharadita de sal
• 1  taza de vino tinto
• 3  tazas de agua
• 2  cucharaditas de salsa china
• 2  cucharaditas de salsa inglesa

Preparación:
1 Limpie el salón. En una sartén ponga una cucharada de mantequilla y una de aceite de oliva y dore el salón por todos sus lados. Retírelo del fuego.

2 Licue el tomate con la cebolla y el pimiento. En una olla  ponga la otra cucharada de mantequilla con aceite de oliva y haga como un refrito con lo licuado, ponga el salón dentro de la olla con el cubito de carne, sal, vino tinto, agua, salsa china y salsa inglesa y póngalo a cocinar a fuego mediano-alto hasta que esté suave. Cocine el salón entre una o dos horas. Lo ideal es hacerlo  en una olla de presión. Si lo está cocinando en una olla normal debe darle vuelta de vez en cuando y revisar que no se seque y añadir una taza de agua más porque se evapora.

3 Cuando esté listo, verifique el sabor. Sírvalo cortado en rodajas acompañado de la mermelada de pasas, puré, legumbres o arroz.

Nota.-  Rinde 8 a 10 porciones aproximadamente.

MERMELADA DE PASAS
Ingredientes:
• 1  cucharada de mantequilla
• 1  taza de cebolla perla cortada en cuadritos
• 1  taza de pasas negras
• 6  ciruelas pasas sin pepa
• 1/2  taza de vino tinto
• 1  cucharada de azúcar

Preparación:
1 En una olla  ponga la mantequilla y refría la cebolla hasta que esté transparente. Añada las pasas negras, las ciruelas pasas sin pepa, el vino tinto y azúcar.  Cocine a fuego mediano hasta que el líquido se haya evaporado.

2 Licue esta preparación hasta que tome la consistencia de una mermelada y sírvala para acompañar su salón guisado. 

PURE DE PAPA CON TOCINO CROCANTE
Preparación:
1 Haga un puré de papa y fría una o dos tazas de tocino picado hasta que esté crocante. Póngalo sobre un papel absorbente.

2.-  El momento de servir, caliente  el puré y  antes de pasarlo a la mesa mezcle el tocino.  Reserve un poquito para ponerlo por encima. 

VAINITAS AL VAPOR
Preparación:
1 Para hacer los rollitos de la foto, amarre 6 u 8 vainitas con una tira de cebolla blanca cortada de arriba hacia abajo, de manera que le quede como una cinta. Amarre con cuidado las vainitas y cocínelas al vapor. Cuando estén listas simplemente retírelas del fuego y póngales sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.

www.patriciabaquerizo.com

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