Clafoutis de duraznos

04 de Junio de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

www.patriciabaquerizo.com

Queridos lectores, cuando quieran lucirse con un elegante postre, pues voy a recomendarles este clafoutis que lo pueden hacer de duraznos, mangos, peras, manzanas, ciruelas o cerezas, que es el clásico. Este postre es francés, su textura puede compararse a un delicioso budín, pero con frutas.

Hacerlo es muy sencillo y no va a tomarles mucho tiempo; además, si les provoca pueden acompañarlo de helado de vainilla y pueden servirlo frío o caliente. Espero que lo disfruten y agradezcan a su cocinero de hoy. (I)

CLAFOUTIS DE DURAZNOS

Ingredientes:

  • FRUTA SALTEADA
  • 3 tazas de duraznos frescos pelados y cortados como en hollejos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • MASA
  • 4 huevos grandes
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de harina
  • 2 1/2 cucharaditas de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza de crema de leche
  • 2/3 taza de leche
Preparación:

  1. Limpie y pele la fruta y póngala en una sartén con la mantequilla y aceite de oliva. Saltee unos tres minutos y luego espolvoree con el azúcar y canela. Saltee unos dos minutos más y retire del fuego. Téngala lista.
  2. Ponga los huevos en un tazón mediano y bata con una batidora de mano, incorpore poco a poco el azúcar, bata unos cinco minutos para que los huevos tomen algo de cuerpo, añada la vainilla y la sal.
  3. Incorpore la harina con una cuchara de palo y agregue la crema de leche y la leche.
  4. Vierta esta preparación en un molde de horno y acomode los hollejos de duraznos salteados encima, de tal manera que cubra el molde, y riegue la miel que se formó al saltearlos.
  5. Hornee a 350 ºF o 175 ºC durante 45 minutos. Retire del horno y sirva inmediatamente.
  6. Debo aclarar que si tienen una sartén preciosa o fuente de metal donde hornear pueden hacer el clafoutis directamente en su sartén y regar con cuidado la masa encima de la fruta y meterlo al horno. Yo he trabajado haciendo lo contrario porque me dio mejor resultado, como en la foto. ¡Quedó espectacular! Y una verdadera delicia.

Nota: Rinde 12 porciones aproximadamente.

 

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