Cassoulet: El potaje francés

29 de Julio de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Últimamente los alimentos han subido mucho de precio, es el comentario general, pero no es percepción, es la realidad, así que para todas las amas de casa que quieren brindar algo delicioso en su mesa para su familia, les puedo recomendar este cassoulet, un plato único, delicioso y suficiente para satisfacer cualquier hambre.

Revisando diferentes recetas de cassoulet, he notado que en algunas usan carne de cerdo o piernas de pato, salchichas artesanales, entre otras. Lo que me sugiere que cada ama de casa use las carnes que tiene en el refrigerador. En esta receta he usado lomo de asado y salchichas de ternera, no pueden faltar los fréjoles blancos, las zanahorias y una buena dosis de hierbas. El resultado es un delicioso potaje, espeso, con un aroma y sabor extraordinario. Lo pueden acompañar de ensalada o legumbres al vapor, pero como vivimos en Guayaquil, Ecuador, en mi casa lo servimos con arroz. ¡Una verdadera delicia!

 

CASSOULET

 

Ingredientes:

  • 2 tazas de fréjoles blancos (remojados desde el día anterior)
  • 1/2 taza de perejil picado
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra entera
  • 1/4 taza de ramitas de tomillo
  • 4 tazas de carne cortada en cuadrados grandes (o puede usar un trozo de pierna de chancho)
  • 1 cucharadita de sazonador
    (use su favorito)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 tazas de cebolla perla cortadas en juliana
  • 2 tazas de zanahorias cortadas en rodajas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 2 tazas de salchichas de ternera cortadas en rodajas
Preparación:

  1. Ponga a cocinar los fréjoles blancos en suficiente agua hasta que estén blandos. Escúrralos y téngalos listos.
  2. Envuelva en un pequeño paño limpio el perejil, laurel, ajo, pimienta negra entera y tomillo, amárrelo para hacer como una bolita de hierbas que luego serán retiradas del guiso.
  3. Corte la carne en cuadrados y sazónela con su sazonador favorito. En una sartén ponga la mantequilla y dore cada trozo de carne como para sellarla.
  4. En una olla grande ponga el aceite de oliva con las cebollas y dórelas hasta que estén transparentes, agregue las zanahorias, la carne sellada y el paño amarrado con todas las hierbas en su interior, (bouquet garní, así se llama esta bolita de hierbas, que luego serán retiradas del guiso).
    Añada las seis tazas de agua y deje cocinar destapado durante una hora y media. Si necesita un poco más de agua, agregue una taza para que no se seque.
  5. Una media hora antes de servir, ponga los fréjoles cocinados y las salchichas y deje cocinar para que se unan bien los sabores. Añada sal y pimienta y verifique el sabor. Retire el paño de hierbas y téngalo listo.

 

PAN CROCANTE

 

Ingredientes:

  • 2 tazas de pan baguette cortado con la mano en trozos pequeños
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de ajo picado chiquito
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta
  • 2 cucharadas de perejil picado
Preparación:

  1. Corte el pan con la mano en trocitos pequeños y téngalo listo.
  2. En una sartén ponga el aceite de oliva, mantequilla, ajo picado, sal, pimienta y perejil. Apenas esté todo bien unido ponga el pan y fríalo con este sabor de ajo hasta que esté dorado y crocante. Retírelo del fuego y téngalo listo.
  3. Sirva el cassoulet en una linda fuente y póngale encima el pan crocante de ajo. Sírvalo inmediatamente.

Nota: Rinde 10 a 12 porciones. Acompáñelo de una deliciosa ensalada, legumbres al vapor o a lo criollo con arroz. Recuerde que es un plato único, delicioso y muy completo.

www.patriciabaquerizo.com

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