Lasagna de pollo

01 de Mayo de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, sigo conmovida con tanta devastación que nos rodea, pero Dios es mi luz y mi salvación. En cualquier hora del día rezo esta oración que aprendí desde niña en mi colegio María Auxiliadora donde me gradué y la quiero compartir con ustedes: “Señor, ten tu santa mano sobre nuestras cabezas, para que no nos suceda ninguna desgracia ni en el alma ni en el cuerpo. Ángel de Dios que eres mi custodio, ya que la soberana piedad me ha encomendado a ti, ilumíname, guárdame, rígeme, gobiérname. Amén”.

Apréndanla y recítenla en su memoria. Me produce mucha paz.

Pero como dice el refrán, “A Dios rogando y con el mazo dando”, seguimos cada uno en nuestros respectivos trabajos aportando lo mejor de nosotros en nuestro día a día, hasta que la vida nos retire. Y hagámoslo con la sonrisa en los labios, así que vamos a cocinar para alimentar nuestros cuerpos y espíritus, que en medio de todo “comer es un placer”. Esta receta es para todos los gustos y pueden hacerla de pollo, atún, carne o vegetales. Depende de su preferencia. Además quiero dedicar esta receta a mi colega de Engabao que me la solicita y agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

LASAGNA DE POLLO

Ingredientes:

  • 1 pollo mediano
  • 5 o 6 tazas de agua
  • 3 ramas de apio
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla colorada grande
  • 3 ramas de culantro
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas o cubito de pollo
  • 1 paquete de fideos de lasaña

Salsa roja:

  • 1 taza de tomate pelado y picado
  • 2 tazas de cebolla perla cortada en cuadrados
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de pasta de tomate
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de hojitas de orégano
  • 2 hojas de laurel
  • 2 1/2 tazas de queso amarillo tipo suizo

Salsa blanca:

  • 1 1/2 tazas de leche
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada

Crema de albahaca:

  • 1 taza de queso crema
  • 1 taza de hojas de albahaca limpias
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta
Preparación:

  1. En una olla grande, coloque el pollo limpio sin piel y cortado en presas con el agua, apio, zanahoria, cebolla cortada en cuatro partes, ramas de culantro y sazonador. Deje hervir durante una media hora hasta que el pollo esté bien cocinado.
  2. Luego cierna el consomé del pollo y desmenuce el pollo retirando los huesos. Debe quedarle solo la carne, aproximadamente unas 4 o 5 tazas. Separe el consomé. (En este punto si usa otra carne, téngala lista para cocinarla dentro de la salsa roja).
  3. Prepare la salsa roja colocando en la licuadora en este orden, el tomate, cebolla, diente de ajo, pasta de tomate, salsa de tomate, azúcar y sal. Licue muy bien y en una olla mediana ponga el aceite de oliva, todo lo licuado, orégano y hojas de laurel y deje cocinar más o menos una media hora hasta que tenga una consistencia de salsa. Dentro de esta salsa ponga el pollo y verifique el sabor. Téngala lista.
  4. Prepare la salsa blanca poniendo dentro de la leche fría la maicena, así la disuelve, ponga en una ollita y llévela al fuego, cocine moviendo y agregue la mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada. Verifique el sabor. Téngala lista.
  5. 5En una olla grande ponga cuatro o cinco tazas de agua y cocine su fideo de lasaña con un toque de aceite y sal. Cuando esté al dente, retírelo del fuego y escurra la pasta para armar la lasaña.
  6. Ralle el queso suizo y téngalo listo para armar la lasaña.
  7. En un molde pírex mediano ponga el fideo lasaña como una cama al fondo, encima ponga la mitad del pollo y una taza de queso suizo, vuelva a poner otra capa de fideo, la otra parte del pollo y otra taza de queso suizo, ahora vuelva a poner una capa de fideo, riegue la salsa blanca y esparza la media taza de queso. Una vez armada la lasaña, hornee a 350 °F o 175 °C durante 40 minutos aproximadamente, hasta que el queso esté derretido y dorado.
  8. Mientras hornea su lasaña prepare la crema de albahaca. En la licuadora ponga el queso crema con las hojas de albahaca limpias, leche, sal y pimienta, licue muy bien hasta que tenga una consistencia cremosa y sírvala en una fuentecita para acompañar la lasaña.

Nota: Rinde para 12 personas aproximadamente y la combinación con la crema de albahaca es espectacular.

 

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